Содержание
Пирог-второе «Алёнушка»
12 порций
Ингредиенты для «Пирог-второе «Алёнушка»»:
Тесто
Кефир (Кисломолочный продукт бифилайф ) — 450 мл
Мука пшеничная (может чуть больше) — 650 г
Сахар тростниковый — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Масло оливковое (может чуть больше) — 30 мл
Дрожжи (сухие, или по инструкции относительно муки) — 1/2 пакет.
Начинка
Картофель (средних) — 10 шт
Мясо (отварная говядина) — 500 г
Лук репчатый (большие) — 2 шт
Сыр полутвердый (по вкусу) — 330 г
Яйцо куриное (для смазки верха) — 1 шт
Масло оливковое (для обжарки лука)
Рецепт «Пирог-второе «Алёнушка»»:
- Отварить мясо. У меня говядина. Отварите любое мясо с Вашими любимыми специями и солью до готовности.
- Замесить тесто.Мне помогает хлебопечка. После замеса получается такой милый колобок. Далее тесто поднимается в х/п.
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
- Подготовим начинку.Нарезать и обжарить лук до готовности.
- Толкушкой потолочь картошку. И добавить к пюре половину жаренного лука.Перемешать. Удобно перемешивать толкушкой.
- Мясо измельчить в мясорубке или любым удобным способом.И смешать со второй половиной жареного лука.
- Тесто готово. Оно хорошо поднялось.
- Выкладывает тесто на рабочую поверхность.Слегка обминаем и делим на 2 части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатываем прямоугольником и переносим в форму.Обычно я смазываю форму маслом и присыпаю мукой, в этот раз я положила на дно лист бумаги для выпечки с заходом на края, для удобного извлечения пирога.
- Натереть сыр. Можно приготовить пирог и без сыра, но с ним гораздо душевнее.Выложить треть сыра в форму на тесто.
- Сверху выкладываем картофельное пюре с луком. Равномерно распределяем по поверхности теста.
- Присыпаем второй третью сыра.
- Выкладываем слой мяса с луком.Присыпаем остатками сыра. Включаем разогрев духовки 180*.
- Раскатываем оставшееся тесто и нарезаем на полоски роликом для теста или ножом для пиццы.
- Заворачиваем бортики пирога.Выкладываем произвольно полоски теста, формируя верх. Смазываем верх яйцом или по Вашему вкусу. Оставляем пирог на расстойку минут на 20.
- Отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут.Ориентируйтесь по Вашей духовке!!!
Пирог готов!!! Вынимаем из духовки, вытаскиваем из формы и накрываем полотенцем!!!Пусть пирог немного остынет и тесто станет мягким и нежным!!!