Содержание
Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками
Ингредиенты для «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками»:
Мука цельнозерновая (3 стакана в опару и полтора стакана в тесто) — 4,5 стак.
Дрожжи (Дрожжи сухие) — 1,5 ст. л.
Вода (Вода комнатной температуры ,2.25 стакана идет в опару ,1,25 стакана добавляем в тесто) — 3,5 стак.
Мед (в опару) — 4,5 ст. л.
Мука пшеничная (в тесто) — 3 стак.
Соль (в тесто) — 3,5 ч. л.
Рецепт «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками»:
- Просеять в большую миску 3 стакана цельнозерновой муки.Добавить к муке 1,5 столовых ложки сухих дрожжей и перемешать.Туда же отправляем 4,5 столовых ложки мёда
- Добавляем воду и перемешиваем ложкой,чтобы тесто было жидким и липким,но однородным
- Тесто накрыть пищевой плёнкой,в моём случае, просто крышкой от миски,и отдыхаем час, пока тесто поднимется и и будет напоминать пористую губку
- Просеиваем в нашу опару 1,5 стакана цельнлзерновой муки,3 стакана обычной муки и добавляем 3,5 чайных ложки соли,перемешиваем
- Добавляем 1,25 стакана воды и семечки,замесить мягкое тесто,по необходимости подсчпать обычную муку,но осторожно, чтобы не забить его мукой.
- Смазать миску растительным маслом
- Положить наше тесто в миску, накрыть плёнкой или крышкой и отдыхать ещё час.Через час тесто подошло и увеличилось в объёме в 2-3 раза
- Я пеку в хлебных формах, но можно сформировать буханочки от руки в виде батонов, но вернёмся к нашим формам, смазываем их растительным маслом, тесто делим на 3 части и раскладываем его по формам,накрыть пищевой плёнкой.Ждём час.
- Тем временем духовку нагреть до 230 градусов, на дно поставить поддон, влить стакан воды, для пара,и проверить наши формы, хлеб поднялся. Ставим его в духовку.
- Через 15 минут температуру понижаем до 200 градусов и печем ещё 45 минут,если верх подгорает, я кладу пергаментную бумагу на хлеб. Хлеб готов!
- Дать постоять 5 минут и аккуратно выбить хлеб из формы.Остудить на решётке. Когда хлеб остынет, его можно нарезать.