Торт Шоколадная маркиза
Ингредиенты
Яйца — 4 шт;
Сахар — 200 г;
Какао-порошок — 50 г;
Мука — 50 г;
Шоколадный крем
Желатин — 3 листика ;
Сливки 33%-35 % — 600 мл;
Шоколад 55% — 275 г;
Вода — 50 мл;
Глюкоза — 2 ст.л.;
Желтки — 2 шт;
Апельсиновый сок — 3 ст.л
Закрепитель для сливок — 1 пач.;
Для украшения
Шоколад для завитков ;
Какао-порошок ;
Форма 20-22 см ;
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в пышный светлый крем.Просеять трижды муку с какао. Осторожно частями ввести муку в яичную массу. Дно чаши мультиварки застелить бумагой, не смазывать саму чашу.Влить тесто в чашу, включить режим «Выпечка» время 50 мин.
- По истечении времени мультиварку отключить от сети, и дать постоять бисквиту 10 минут в мультиварки, затем деревянной шпажкой обвести вокруг бисквита, он все- таки прилипает к чаши , это нужно сделать, что бы бисквит можно было без потерь извлечь из чаши мультиварки.
- Затем при помощи решетки для готовки на пару, извлечь бисквит из мультиварки, перевернуть на решетку ,дать остыть.
- Для шоколадного крема: Взбить сливки с закрепителем в стойкую массу , сливки должны быть хорошо охлажденными, чашу и венчики миксера желательно поддержать в морозильной камере.Замочить желатин в небольшом объёме теплой воды. Вскипятить воду с глюкозой,снять с огня, и ввести в сироп отжатый желатин.
- Шоколад поломать на кусочки в миску растопить на водяной бане Добавить частями шоколад в сироп, тщательно размешивая.Когда шоколадная масса остынет подмешать желтки,можно это не делать, если есть сомнения в качестве яйца . Добавить апельсиновый сок, или ликер. Помешивая ввести шоколадный крем во взбитые белки.
- Бисквит разрезать на 2 неравные части. Бисквит у меня был 5 см, соответственно разрезала одна половина высота 3см, вторая 2 см Можно не разрезать , использовать полностью весь бисквит,тогда лучше пропитать апельсиновым соком.
- Нужно определиться какого размера у вас получается корж в чаши мультиварки у меня 21 см. На бисквит высотой 3см сверху положить форму 20 см, слегка надавить, что бы отметить контур и вырезать круг, что бы он точно соответствовал диаметру вашей формы.Если же у Вас совпадает размер выпеченного бисквита и формы,то этот пункт вы пропускаете.Дно формы застелите пергаментом, бортики — кондитерской лентой. Перелить шоколадную массу в форму.
- Накрыть вырезанным коржом. Поставить в холодильник до полного остывания.
- Достать торт из холодильника, перевернуть из формы на блюдо,украсить завитками из шоколада, присыпать какао