Торт «Графика»
120 минут
6 порций
Ингредиенты для «Торт «Графика»»:
Торт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
Сахар — 250 г
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное (разделенные на белки и желтки) — 7 шт
Мука пшеничная — 150 г
Крахмал — 100 г
Ваниль — 1 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Ганаш
Шоколад темный — 150 г
Сливки (33%) — 150 мл
Масло сливочное — 1 ст. л.
Украшение
Молоко сгущенное (или чуть больше ) — 2 ст. л.
Рецепт «Торт «Графика»»:
- Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы.По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.
- Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать.Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.
- Разделить тесто на две равные части.В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.
- Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190 градусов.По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме «гриль» (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ),поэтому исходила из своего опыта.Итак, далее, все достаточно быстро и просто! )) Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста.С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.
- Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа.Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем…
- Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слой темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена такой способ выпечки не в новинку!
Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме. - Освободить из формы заготовку.Вооружившись линейкой отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. ВАЖНО,что ширина отрезаемых полосок должна совпадать с высотой пирога, т. к. на срезе полоски должны быть квадратными.В итоге, у вас должно получиться 4 «полноценных» брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! )))Они и сами по себе очень вкусные…
- Слегка разогреть сгущеное молоко. Смазать внутренние бока и «склеить» между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали.Оставшиеся два брусочка «приклеить» в обратном порядке,чередуя горизонтальные и вертикальные полоски. (см. фото)
- Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа.Я убрала в холодильник. Тем временем, приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния.Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.
- Развернуть тортик,поставить на решетку и полить ганашем.Я это сделала в два приема.Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
Можно по желанию украсить какао порошком и т. д. На ваше усмотрение! ))))