Содержание
Рецепт Постные пшённые булочки к завтраку
Ингредиенты для «Постные пшённые булочки к завтраку»:
Для булочек
Хлопья пшенные (хлопья в ложке берутся с горкой) — 3 ст. л.
Вода (кипяток) — 150 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 05 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное (+ 1 ст л подмазать верх булочек перед выпечкой) — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки чуть больше или меньше) — 300 г
Кунжут (чёрный и белый) — 05 ст. л.
Для подачи
Огурец
Печень трески
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Постные пшённые булочки к завтраку»:
- Начинаем делать тесто с того, что запариваем пшённые хлопья кипятком. Хлопья запариваются очень быстро и каша из них должна быть жидкой.
- Даём остыть и выкладываем к хлопьям сахар, соль и дрожжи сухие. Перемешиваем, наливаем масло подсолнечное и соединяем.
- Просеиваем муку. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками, смазав их маслом. Тесто к рукам не пристаёт, мягкое и податливое. Скатываем его в шар.
- Выкладываем тесто в эмалированную посуду или посулу смазанную маслом. Размером шар у меня получился ровно в половину ёмкости моей кастрюли. Ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею для этого духовку и накрываю кастрюлю полотенцем. Вот так тесто поднялось.
- Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и обминаем. Тесто ещё немного муки взяло у меня. Раскатывать тесто не нужно и я использовала большую деревянную доску в качестве рабочей поверхности.
- Отрывала от целого куска теста небольшие кусочки, визуально разделив его на количество булочек. Для выпечки я буду использовать форму для пиццы D-24 см. Сразу формировала булочки и выкладывала на неё. Получилось и поместилось у меня на форму 6 шт булочек. Размером с магазинные булочки типа «ромашка».
- Можно выпекать на протвине, застелив его промасленной пекарской бумагой. Обмазала верх булочек кисточкой, окуная её в подсолнечное масло и присыпала кунжутом белым и чёрным сверху. Поставила опять в тепло минут на 10.
- Затем разогрела духовку до т-180 С и форму с формированными булочками поставила выпекаться на 20 минут. Через 15 минут посмотрела, были ещё бледноваты, ведь они на воде и обмазаны только маслом подсолнечным сверху. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро и хорошо.
- Булочки готовы.