Содержание
Рецепт Духовые пирожки с яблоками
Читайте также: Причины, симптомы и лечение узлов щитовидной железы. Чем они опасны?
Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:
Тесто
Вода (теплая) — 50 мл
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Кефир — 250 мл
Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 535 г
Масло сливочное (или маргарин, мягкое) — 100 г
Начинка
Яблоко (тертые на крупной терке) — 500 г
Сахар — 2 стак.
Штрейзель
Мука пшеничная / Мука — 70 г
Масло сливочное (холодное) — 50 г
Сахар — 50 г
Кроме того
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:
- Для начала же, конечно нужно сделать опару. И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара. Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой. Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут. - Тесто я замешиваю в хлебопечке. Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается. - Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
- После добавила опару и муку просеянную. Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).
- И включила режим Тесто на 1 час. Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)
- Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей. Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке. Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
- Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито. Сок после остывания, как желе… Вкусно… - Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея. Около неполной столовой ложки. - Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков. Оставить на подход. - Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом. Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин, перетереть с мукой и сахаром в крошку. И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом. - Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
- Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.