Ингредиенты для рецепта Яблочные ватрушки
Тесто
- Вода (теплая) — 50 мл
- Дрожжи (свежие или 4г сухих) — 12 г
- Сахар — 30 г
- Йогурт — 65 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин,мягкое-как помадка) — 50 г
- Мука пшеничная — 390 г
- Масло растительное — 50 мл
- Белок яичный — 1 шт
- Сыр сливочный (у меня Philadelphia,или пастообразный творог,или йогурт) — 60 г
Начинка
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко (большие примерно 350-400г) — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Цедра лимона (6г по желанию) — 1 пакет.
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 20 г
Штрейзель
- Мука пшеничная — 80 г
- Масло сливочное (холодное) — 50 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Заливка
- Сахарная пудра — 90 г
- Вода — 5 ч. л.
Дополнительно
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки (или молоко) — 1 ст. л.
- Фисташки (по желанию) — 1 ч. л.
В воду раскрошить дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара от обзещо объема — перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления «шапочки». |
В чашку для замеса теста выложить сливочный сыр, йогурт, добавить яйцо, белок яйца, всыпать соль и остаток сахара — перемешать. Добавить «ожившие» дрожжи и снова перемешать. |
Всыпать половину муки и перемешать. Добавить масло-помадку и перемешать. |
Приготовим штрейзель. В чашке смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить масло и растереть руками (я работаю вилкой) до получения крошки. Убрать в холодильник. |
Дном стакана в лепёшках сделать углубления (предварительно дно стакана нужно окунать в муку), затем пальцами рук можно увеличить площадь углублений. |
В получившиеся углубления разложить начинку. Бока ватрушек смазать желтково-сливочной смесью и затем присыпать штрейзелем. |
Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 180С, на среднем уровне примерно 15-20 минут, до золотистого цвета (следите за своей духовкой). |
Готовим заливку. Сахарную пудру смешать с водой (воду добавляйте частями), перемешать (должна получиться не очень жидкая масса). |
Ватрушки остудить до тёплого состояния, затем полить с помощью чайной ложки сахарной глазурью. В качестве декора я использовала дроблёные фисташки. |
Бабушка сегодня к чаю
Что-то вкусное печёт,
Я по запаху гадаю –
Пудинг или кекс нас ждёт?
Может, пряник? Может, плюшка?
Нет – яблочная ватрушка…
инет
Что-то вкусное печёт,
Я по запаху гадаю –
Пудинг или кекс нас ждёт?
Может, пряник? Может, плюшка?
Нет – яблочная ватрушка…
инет
Приятного чаепития!!!
Пошаговые фото, рецепт, видео.