Ингредиенты для рецепта Безе без яиц «Аквафаба»
- Отвар (жидкость от консервированного горошка или аквафаба) — 100 мл
- Сахар — 150…180 г
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
- Ванилин (или 1/2 пакетика) — 0,5 г
- Соль (не обязательно) — 1 щепот.
В конце взбивания добавляем лимонную кислоту и ванилин. Еще раз хорошо взбить массу пару минут. Вот такая красота у нас получилась. Не отличить от взбитых белков! |
Готовность безе можно проверить так: снять одно безе — если оно твердое и легко снимается с листа, значит готово. Отключаем духовку и оставляем наше безе в ней до полного остывания. |
Хранить это безе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в закрытом крышкой контейнере, положив на дно бумажную салфетку или полотенце. Открытое безе быстро теряет свою хрустящую структуру.
Ну и теперь, как приготовить аквафабу: 200 г нута промыть и замочить на 8 часов. Воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю и залить примерно 400 мл воды (нут должен быть залит на 1-2 см водой). Варить до мягкости (примерно 2 часа). В процессе варки вода будет выкипать, поэтому добавьте еще. В конце варки воды должно остаться примерно 150 мл. Нут оставить в этой воде до полного остывания. Затем откинуть нут на дуршлаг (нут использовать в салат или как гарнир). Ну а эту жидкость процедить через сито и использовать для безе. Кстати, взбивать можно как горячую, так и холодную жидкость.
Пошаговые фото, рецепт, видео.