Ингредиенты для рецепта Маньчжурские шарики
Для шариков
- Капуста белокочанная (порезанная) — 0,5 стак.
- Морковь (тертая на крупной терке) — 0,5 стак.
- Капуста цветная (я заменила на белокочанную) — 0,5 стак.
- Перец болгарский (нарезанный) — 0,5 стак.
- Лук зеленый (нарезанный) — 0,5 стак.
- Мука кукурузная (если влажное тесто, добавьте еще 1 ст. л.) — 3 ст. л.
- Паста чесночно-имбирная (или чеснок+имбирь) — 1 ч. л.
- Паста (чили)
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное (для жарки шариков)
- Соль
Для соуса
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок (выдавленный в чеснокодавилке) — 2 зуб.
- Имбирь (рубленный у меня щепотка сухого) — 1 ч. л.
- Перец болгарский (измельченный) — 1 ч. л.
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 1 ст. л.
- Уксус (рисовый или винный, или бальзамический)
- Соус (острый) — 1 ст. л.
- Мука кукурузная — 1 ст. л.
- Соль
1. В большой миске смешайте все овощные ингредиенты для шариков, кроме зеленого лука. |
2. Измельчите овощи блендером. Выжмите сок из овощей. Я выжимала при помощи марли, получилось 250 мл. 0,5 стакана оставляем для соуса. |
3. Добавьте к овощам остальные ингредиенты из списка для шариков. |
4. Слепите из получившегося теста шарики. |
5. Примните пальцем середину шарика и положите 0,5 ч. л. зеленого лука, |
6… и снова сформируйте шарики. |
8. Приготовим соус. Смешиваем масло, соевый соус, выдавленный чеснок, имбирь, измельченный сладкий перец, уксус и соус чили. |
9. Обжариваем кукурузную муку на растительном масле,.. |
10… и добавляем 0,5 стакана овощного сока, перемешиваем до однородного состояния. |
11. Затем выливаем соевую смесь, добавляем соль и периодически перемешиваем, пока соус не загустеет до средней густоты. Когда соус был готов, я его процедила через сито. |
12. Выкладываем шарики в теплую миску, поливаем соусом, украшаем зеленым луком, кунжутом и подаем. Маньчжурские шарики, хорошо сочетаются с рисом. Приятного аппетита! |
На просторах интернета, я прочитала интересную выдержку из книги: «Маньчжурские правители Китая»
«К знакам отличия чиновников относились также шарик на шапочке. Чиновники первого класса носили рубиновые шарики, второго класса — коралловые и т. п. В виде легкого наказания по службе провинившегося чиновника лишали на время такого шарика. Отличившихся чиновников награждали павлиньими и вороньими перьями, которые прикреплялись сзади шапки с наклоном вниз.»
«К знакам отличия чиновников относились также шарик на шапочке. Чиновники первого класса носили рубиновые шарики, второго класса — коралловые и т. п. В виде легкого наказания по службе провинившегося чиновника лишали на время такого шарика. Отличившихся чиновников награждали павлиньими и вороньими перьями, которые прикреплялись сзади шапки с наклоном вниз.»
В основе китайской кухни лежат простые и доступные продукты, приготовленные с помощью разнообразных соусов и приправ. Китайская кухня – это оригинальные, вкусные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. В общем, можно сказать, что особенностью китайской кухни, ее кредо является утверждение, что вкусно приготовить можно все, что угодно, но главное – чтобы это осталось полезным для нашего здоровья. Рис и соевый соус – непременные атрибуты национальной китайской кухни
Пошаговые фото, рецепт, видео.