Ингредиенты для рецепта Пышный пирог «Маковый»
Тесто
- Масло растительное (без запаха!!!) — 180 мл
- Кефир (жирностью 2,5% и выше) — 180 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сахар — 180 г
- Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
Маковая прослойка
- Мак — 100 г
- Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- Крахмал (без горки, любой) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Кефир — 1…2 ст. л.
В пшеничную муку добавляем разрыхлитель и просеиваем все вместе. |
В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбиваем все до пышной белой массы (примерно 3-5 минут). |
Добавляем растительное масло и кефир. Взбиваем на средней скорости несколько секунд. |
Непрерывно взбивая на самой низкой скорости вышеприготовленную массу, вводим небольшими порциями муку. Тесто должно быть по консистенции, как тесто для оладий. |
Берем форму (Ø 24 см), если Вы не уверены в своей форме, то смазать дно и бока растительным маслом. Выкладываем половину теста, затем всю маковую начинку. |
Выкладываем сверху остальную половину теста и деревянной шпажкой делаем разводы по тесту, затрагивая пирог на всю его глубину. |
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовый пирог оставляем в форме минут на 5-10. |
Затем освобождаем пирог из формы, полностью остужаем и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. |
Очень вкусен пирог как с горячим чаем, кофе или какао, так и с холодным молоком, компотом!
Пошаговые фото, рецепт, видео.