Стакан 250 мл, диаметр формы 24 см. С хлеба срезать корочку. Хлеб нарезать на маленькие кусочки размером примерно 1х1 см.
Поджарить хлеб на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить.
Муку смешать с разрыхлителем.
Поджаренные хлебные кубики залить молоком. Хлеб должен стать немного влажным, ни в коем случае не раскиснуть. Пару раз размешайте руками, чтобы все кусочки намокли и на дне осталось как можно меньше молока.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков. Отдельно взбить желтки с сахаром, в светлую массу добавить муку с разрыхлителем, миндальную муку или другие молотые орехи. Размешать. Если будете использовать, например, грецкие орехи, то тогда их размельчите немного больше с учетом того, что часть их пойдет на обсыпку боков торта.
Добавить хлебные кубики вместе с молоком, которое в них не впиталось. Размешать.
В два-три приема ввести взбитые белки, осторожно перемешивая.
Разъемную форму для торта смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут, смотрите по своей духовке.
Готовый корпус остудить в форме, затем вынуть из формы. Острым ножом разрезать корпус на два коржа. Сразу скажу, что это задача почти невыполнимая, потому что если сбоку корпуса под нож попадется подсохший кусочек хлеба, верхняя часть поломается. Также, у кого эта операция пройдет удачно, тот молодец и может смазывать коржи кремом классическим способом.
Если, как у меня, верхний корж поломается, поступаем следующим образом. Это даже и лучше. Нижний корж положить на блюдо, поломанную часть раскрошить, но не мелко, а на довольно крупные кусочки.
Теперь начинка. Я брала мороженные вишни, разморозила их и откинула на сито, чтобы стек лишний сок. Сливки взбить до тугих пиков, добавить сливочный сыр, размешать на средних оборотах, попробовать на сахар, возможно кому-то понадобится подсластить, в этом случае используйте сахарную пудру, потому что сахар не растворится. Нижний корж пропитать ромом или коньяком, ликером или просто вишневым соком. Смазать его прмерно двумя ложками крема, сверху выложить вишни, оставив примерно половину для украшения.
Третью часть оставшегося крема отложить в сторону, а в остальной высыпать крошки от верхнего коржа и перемешать.
Выложить эту массу на вишни, разровнять, придав правильную форму.
Оставшимся кремом обмазать торт сверху и с боков. Сверху разложить оставшиеся вишни. Бока обсыпать лепестками миндаля (или другими размельченными орехами, если вы использовали другие орехи), сверху тоже посыпать лепесточками. Поставить торт в холодильник на час.
Торт готов, можно подавать. Поверьте мне, что это настоящее райское наслаждение. Приятного аппетита!