Ингредиенты для рецепта Торт «Прага» по-домашнему
Корж
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Какао-порошок (с горочкой) — 2 ст. л.
- Сода (под нож (набрать в ложку и снять ножом излишки)) — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (ТМ «Haas») — 1 ч. л.
Пропитка
- Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (ТМ «Haas») — 1 щепот.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Повидло (клубничное) — 100 г
Крем
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Глазурь
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены. |
Всыпать просеянную с какао муку. Я делаю это миксером на низкой скорости. |
Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в двух столовых ложках воды и погасить соду. Вылить пенку в тесто и быстро размешать. |
Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж. Удобно делать это с помощью силиконовой кисти. |
Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса. |
Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок. |
Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне. |
Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе. |
Пошаговые фото, рецепт, видео.