Ингредиенты для рецепта Торт «Роза пустыни» 1
- Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый 2,5 ч.л.)
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
- Корица (молотая 2,5 ч.л.)
Пряный бисквит
- Молоко — 140 г
- Бадьян — 9 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Мука ржаная — 240 г
- Крахмал — 40 г
- Разрыхлитель теста — 16 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 130 г
- Соль (мелкая) — 4 г
- Смесь специй (смесь «пять специй») — 7 г
- Джем апельсиновый — 320 г
- Мед (цветочный) — 320 г
- Глюкоза — 130 г
- Яйцо куриное (около 3 шт.) — 160 г
Лимонный крем
- Яйцо куриное — 142 г
- Сахар — 157 г
- Лимон (нужна цедра) — 2 шт
- Сок лимонный (мне хватило с 2 лимонов) — 115 г
- Желатин (листовой) — 5 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 215 г
Смесь фруктов
- Курага (мягкая) — 100 г
- Чернослив (мягкий) — 200 г
- Апельсин (70 г кожуры ) — 2 шт
- Лимон (70г кожуры) — 2 шт
- Сахар — 130 г
- Вода — 155 г
- Смесь специй (смесь «пять специй») — 2 г
Пряный сюпрем
- Молоко — 250 г
- Смесь специй (смесь «пять специй») — 2 г
- Мед (12,5г цветочного и 12,5г каштана или ели) — 25 г
- Бисквит (пряный бисквит) — 100 г
- Желатин (листовой 7,5г ) — 7 г
- Желток яичный — 100 г
- Сливки (30-38% жирности) — 300 г
Добавить апельсиновый джем. Нагреть глюкозу и мед. Затем добавить в сухую смесь с джемом, всё хорошо перемешать. На этом этапе мне очень помогала деревянная ложка – тесто очень густое. |
Постепенно добавить яйца (у меня было 3 крупных яйца, их я взбила и небольшое количество слила). |
Затем молоко и сливочное масло комнатной температуры. Здесь уже снова можно взять в руки венчик и перемешать всё до однородности. Все делается легко и просто, поэтому миксер можно не использовать. |
Остальное тесто распределить ровным слоем по противню, застеленным пергаментной бумагой. Поставить его в разогретую духовку на 8-10 минут. |
Смесь фруктов. Сухофрукты вымыть. Сухофрукты и цедру нарезать кубиками, сложить в глубокую миску, перемешать. Залить горячим сиропом. Я оставила фрукты в сиропе с вечера до утра. |
Лимонный крем. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. |
Сахар перетереть с лимонной цедрой. Выжать сок с лимонов, отмерить нужное количество и добавить его к ароматному сахару. |
Смешать все с яйцами. |
Сборка. Смесь фруктов откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Квадраты бисквита переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и подсушить в духовке около 5 минут, при температуре 150грС. |
Треть высоты заполнить пряным сюпремом. Поверх крема щедро посыпать половиной смеси фруктов. |
На фрукты сформировать круг из лимонного крема. |
Затем опять пряный сюпрем, опять смесь фруктов и закрыть вторым диском пряного бисквита. Верх торта отполировать пряным сюпремом. Убрать торт в холодильник на 1 час. |
Затем отполировать верх лимонным кремом и убрать торт уже на ночь в холодильник. |
Готовя этот торт, честно сказать, немного постепенно разочаровывалась: казалось, что будет один большой пряник с начинкой. Во время приготовления порадовал только лимонный крем, все миски из-под него были тщательно вылизаны. Но потом! Вкус у торта оказался настолько сбалансированный и гармоничный, что я могу сказать только одно: сколько я делала тортов от великих мастеров, сколько пользуюсь отдельными ими составляющими, но этот я буду делать только в этом составе! Этот торт из разряда, как говорится, не взять, не отнять! Это волшебный вкус!
P.S. Мои огрехи и выводы. 1. Торт действительно нужно делать в форме d=26см (у меня была форма 24см), тогда высотой он получится около 6см, т. е. квадраты бисквита именно 5*5см, не больше! Отрезанные кусочки торта будут более гармоничными в плане поедания.
2. Цедра для смеси сухофруктов должна быть именно порезана кубиками. Не поленитесь сделать это! Я в момент нарезания не раз хотела всё бросить, жалела, что не сняла цедру специальным ножом. Но потом, когда кусочек торта во рту после всей своей пряной растворяющейся нежности встречает тебя взрывом цитрусового вкуса, не пожалела ни разу о потраченном времени!
Пошаговые фото, рецепт, видео.