Морковь моем, чистим и трём на тёрке. В рецепте не была указана насколько мелко тереть морковь — я тёрла на средней, для морковки. И конечно же — чем вкусней, сочней и ярче морковь, тем пирог получится вкусней! То есть, на морковке не экономим.
Яйца взбить с сахаром до пышной массы — минут 7.
В яичную массу вводим морковь и молотый миндаль. Перемешиваем лопаткой.
Добавляем корицу и сок половины лимона. Аккуратно перемешиваем.
Теперь вводим крахмал и тёртый шоколад. Шоколад должен быть тонко натёрт — либо стружкой, или можно, как у меня, палочками — чтобы равномерно распределился по тесту, т. е чтобы был не тяжёлыми кусочками и не упал на дно.
Консистенция теста. Можно сказать — жидкая, текучая.
Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов ( конвекция — 160 гр.) Форму 20*30 см, смазываем маслом ( я положила бумагу для выпечки ) и выливаем тесто. Я, для надёжности, стукнула пару раз формой о стол — для удаления воздуха и не получения «купола» у пирога. Выпекаем 40- 45 минут, но ориентируемся на свою духовку, т. е. до сухой палочки ( зубочистки, спички)
Вынимаем пирог из духовки, 5 минут остужаем в форме, освобождаем из формы и бумаги, и полностью остужаем на решётке.
Ну что ж, пирог готов — он вкусен и просто так! Но с заливкой конечно же, ещё вкуснее! Можно купить просто готовую лимонную глазурь и залить пирог, можно приготовить и самому. Насыпаем в пиалу сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, размешивая до любимой консистенции глазури. Сверху посыпать фисташками, украсить морковкой из марципана ( в оригинальном рецепте так было). Я же морковную стружку немного проварила в сахарном сиропе и тоже очень вкусно и, надеюсь, красиво получилось! Фантазия здесь только приветствуется!