Ингредиенты для рецепта Мареммские сфратти
Для теста
- Мука пшеничная — 400 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 50 г
- Вино белое сухое — 0,5 стак.
- Ванилин (ТМ «Haas») — 1 пакет.
Для начинки
- Орехи грецкие (у меня грецкие, арахис, кедровые) — 300 г
- Мед — 150 г
- Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 1 ст. л.
- Цедра апельсина (или лимона) — 2 ст. л.
- Ликер (anisetta, у меня лимонный) — 50 мл
- Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
- Анис (молотый) — 1 щепот.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
- Гвоздика — 2 шт
1. Приготовим начинку. В не большой кастрюле растопите мед с сахарной пудрой, доведите до кипения. |
2. Затем снимите с огня и добавьте дробленые орехи, апельсиновую цедру, растолченные бутоны гвоздики, мален. щепотку перца, |
3… анис, мускатный орех и ликер. |
4. Насыпьте просеянную муку на рабочую поверхность стола, сделайте в ней углубление и замесите вместе с яйцами, сахарной пудрой, ванилью и вином. Тщательно перемешайте, чтобы получить гладкое тесто. |
5. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на 2 полоски длиной 20 см и шириной около 15 см. |
6. На полученные полоски положите начинку,.. |
8. Сфратти подают в холодном виде, нарезанные ломтиками шириной 3 см. Приятного чаепития! |
Сфратти — это традиционные сладости жителей поселков Питильяно и Сорано, расположенных в провинции Гроссетто. Интересное происхождение этих сладостей, относится к середине 18 века, когда было принято оповещать жителей о предстоящем выселении и по этому случаю колотить в их дверь специальной палкой («изгонялка» ). В память об этом печальном предмете, евреи Питильяно придумали эти сладости в форме, «палки-изгонялки»
Пошаговые фото, рецепт, видео.