Картофель очистить, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам. Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема теста. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжареный лук вместе с маслом, хорошо перемешать. Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить. Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа. Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень. Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез может заменить сметаной. Дать шаньгам минут 30 расстояться и выпекать в духовке при 200 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтоб стали мягкими минут на 10-15. Тоже самое повторить с второй половиной теста.