Ингредиенты для рецепта Русские прянички
Для теста
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Корица (Haas) — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Haas) — 1 пакет.
Для глазури
- Сахарная пудра (Haas)
- Кислота лимонная (Haas на кончике ножа)
- Вода (холодная кипячёная) — 6 ч. л.
Взбить яйца с сахаром. |
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать пряники 12-13 минут при 180 градусах. По рецепту 7-10 минут было маловато. |
Покрыть пряники глазурью и дать ей подсохнуть. Очень удобно покрывать кулинарной кистью. Вот и всё пряники готовы! Вкусные, ароматные и очень быстро готовятся! |
Теперь о книге, в которой есть этот рецепт. Вот она. Старая… бабушкина. |
Эта книга 1958 года издания. В ней много интересного, от вышивки и выкроек до разных рецептов заготовок, выпечки и многих других блюд. |
А вот и сам рецепт. Он так и называется: «ПРЯНИЧКИ» Это начало рецепта. |
А это окончание рецепта. Вот такой простой и быстрый рецепт пряников, по которому их готовила моя бабушка! |
История русского пряника.
Первое упоминание о пряниках появилось ещё до нашей эры. Древние египтяне выпекали медовые лепёшки и так же смазывали их густо мёдом. На Руси же, первые пряники появились в IX веке, их называли «медовым хлебом». Выпекали пряники из ½ части мёда и ржаной муки, с добавлением ягодного сока. Уже в XII – XIII веках на Руси стали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии – гвоздика, кардамон, корица, ваниль, анис и мн. др. Эти необычные, по тем временам, пряности стали добавлять в русские пряники, а для придания золотистого цвета и приятного вкуса, иногда добавляли жжёный сахар или «поджаренный» мёд.
И с этого времени пряник стал тем лакомством, которое дошло до наших времён.
На Руси пряники были особым лакомством. Их готовили на великие праздники, для свадебного торжества и подарка. В те времена, пряник считался особо статусным подарком. И, чем почтеннее был одаряемый, тем большего размера и веса изготавливался пряник. А вес подарочного пряника царю доходил до нескольких пудов! Такой пряник приходилось перевозить на санях!
Маленькие прянички пеклись, как правило, для подаяния нищим.
Уже с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, которые присутствуют и в повседневности, и на праздниках, ярмарках, и народных гуляньях.
Первое упоминание о пряниках появилось ещё до нашей эры. Древние египтяне выпекали медовые лепёшки и так же смазывали их густо мёдом. На Руси же, первые пряники появились в IX веке, их называли «медовым хлебом». Выпекали пряники из ½ части мёда и ржаной муки, с добавлением ягодного сока. Уже в XII – XIII веках на Руси стали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии – гвоздика, кардамон, корица, ваниль, анис и мн. др. Эти необычные, по тем временам, пряности стали добавлять в русские пряники, а для придания золотистого цвета и приятного вкуса, иногда добавляли жжёный сахар или «поджаренный» мёд.
И с этого времени пряник стал тем лакомством, которое дошло до наших времён.
На Руси пряники были особым лакомством. Их готовили на великие праздники, для свадебного торжества и подарка. В те времена, пряник считался особо статусным подарком. И, чем почтеннее был одаряемый, тем большего размера и веса изготавливался пряник. А вес подарочного пряника царю доходил до нескольких пудов! Такой пряник приходилось перевозить на санях!
Маленькие прянички пеклись, как правило, для подаяния нищим.
Уже с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, которые присутствуют и в повседневности, и на праздниках, ярмарках, и народных гуляньях.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Пошаговые фото, рецепт, видео.