В небольшом кол-ве тёплого молока,1ч. л. сахара растворить дрожжи (оживить).
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром. Добавить ожившие дрожжи, остатки молока и сахара, растопленное сливочное масло (охлажденное), соль. Взбить всё миксером обычными насадками до получения однородной массы. Постепенно добавлять столько муки, чтобы тесто стало мягким, вымешивать крючкообразными венчиками.
Тесто мязкое и не липнет к рукам.
Тесто скатать в шар, присыпать мукой. Миску с тестом накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1,5 часа (я разогреваю духовку до 30С, отключаю, оставляю включеной лампочку).
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой доску, присыпать мукой, вымесить до гладкого состояния. Скатать в шар, накрыть миской и оставить на 20мин. для подъема.
И с помощью выемки для теста выдавить круги нужного диаметра 7см. — выемку окунать в муку (у меня стакан 6см). Остатки теста скатать в шар и раскатать тесто. У меня все тесто ушло на пончики, остатков не было. Если у вас остались остатки, сделайте произвольной формы заготовки.
Выложить пончики на противень накрытый пекарской бумагой на расстоянии друг от друга и оставить на расстойку на 30-40мин. ( у меня 2 противня по 16шт) в теплое место, до тех пор, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза.
В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками налить растительное масло (у меня рапсовое) на 2-3 см в высоту и достаточно разогрев его до 160-170С, обжарить пончики первую сторону около 2 минут с закрытой крышкой, затем крышку убрать и обжарить вторую сторону пока не зарумянятся (следите, чтобы пончики не горели). Я жарина на 2 из 6.
Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, для того, чтобы впитались излишки жира.
Когда пончики немного приостынут, сделать отверстие сбоку, наполнить их джемом при помощи кондитерского шприца. Присыпать пончики сахарной пудрой с двух сторон.