Приготовление салата начинаем с приготовления маринованного лука. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад из тёплой воды, уксуса и сахара и заливаем лук. Отставляем на 15 минут мариноваться.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем. С копчёного куриного окорочка срезаем мякоть и режем кусочками. Можете брать любое копчёное мясо, хотя в рецепте именно окорочок, видимо самый бюджетный по тем временам. Если вы против копчёностей, берите варёное мясо или курицу, но вкус будет уже совсем другой.
Смешиваем маринованный лук, листья салата и копчёную курицу. В оставшийся от лука маринад, добавляем растительное масло и заливаем салат этой заправкой. Кладём салат на блюдо. Это и есть рецепт «Гусарского» салата.
Берём твёрдый сыр, я предпочла взять «Российский» от Белебеевского молочного комбината. Трём сыр на мелкую тёрку.
К тёртому сыру добавляем творожный сыр и натёртый чеснок (или выдавленный). Можете взять по старинке вместо творожного сыра 1 ст. ложку майонеза. Всё перемешиваем. Получается пластичная масса. Мокрыми руками лепим маленькие шарики из сырной массы. Лепить их не составляет никаких проблем.
Кладём эти шарики сверху салата. Подаём салат охлаждённым, посыпав свежемолотой смесью перцев. Всего Вам доброго в Новом году!