Ингредиенты для рецепта Пасхальный кулич с творогом
Опара
- Молоко (теплое) — 125 мл
- Дрожжи (свежие или 7г сухих) — 21 г
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
Тесто
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Ванильный сахар (6г) — 1 пакет.
- Творог (мягкий,у меня 40%жирн.) — 125 г
- Йогурт (натуральный у меня 10%жирн.) — 75 г
- Маргарин (или сливочное масло растопить) — 50 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Мука пшеничная (и допол.еще 75 для подпыла) — 278 г
Глазурь
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
Декор
Начинка
- Изюм — 50 г
- Ром — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 пакет.
- Мука пшеничная — 1/2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1/2 ст. л.
Готовим опару. Дрожжи размять на небольшие кусочки. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать. Добавить муку. Замесить жидкое тесто и оставить в тепле, чтобы опара поднялась. |
Изюм залить ромом. Добавить цедру апельсина, перемешать. |
В миску для замеса теста выложить творог, йогурт, добавить соль, влить растопленный маргарин и все перемешать. |
Через 45мин. опара готова, добавить ее в миску для замеса. Яйца взбить вилкой и добавить в миску. |
Добавить немного муки, всыпать сахар, начать замес теста с помощью лопатки. Муку (278г) вводить частями, тесто липкое, с лопатки не должно падать. |
Ром от изюма слить в тесто. В изюм добавить муку и крахмал, перемешать и добавить в тесто. |
Изюм перемешать с тестом, на край теста добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто лопаткой. Миску закрыть крышкой и убрать в теплое место на 1-1,5часа. |
Через 80 мин. тесто подошло. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой, тесто брать частями и нежно обвалять в муке, помогая скребком, сформировать шар, по размеру как вам нужно для вашей формы. |
Из остального теста я решила сделать мини-куличи в силиконых формах для маффинов. Накрыть их пленкой (ее обильно припылить мукой) и убрать в теплое место. |
Подошеднее тесто можно смазать взбитым яйцом (это не обязательно), делать очень аккуратно, чтобы не потревожить тесто. |
Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. |
Приятного чаепития!!!
Пошаговые фото, рецепт, видео.