Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить разрыхлитель, муку, соль.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод.
250 г. масла взбить с сахаром, в эту массу, мешая, ввести по одному желтки.
Соединить ореховую массу с масляно-яичной, хорошо перемешать.
Взбить белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до крепкой массы. В три приема ввести взбитые белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу-вверх.
Смазать форму (у меня форма диаметром 22см) маслом, выложить тесто, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Проверить готовность коржа с помощью зубочистки. Остудить корж в форме. Остывший корж разрезать на 2 части, прослоить джемом. Кстати, абрикосовый джем здесь тоже весьма неплох.
Пока печется корж, сделать глазурь: шоколад, молоко и оставшееся сливочное масло растопить, помешивая, на небольшом огне. Глазурь остудить и намазать сверху торт, украсить по вкусу (у меня кедровые орешки).