Отвариваем рис. У меня нашёлся специальный рис для суши.
Промываем рис водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в пропорциях 1:1. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Закрываем крышку, убавляем огонь и варим до тех пор, пока вода не выкипит. Важно во время варки не мешать рис, иначе он превратится в кашу. Когда вода выкипела, выключаем огонь и даем постоять ещё минут 10. Затем деревянной лопаткой выкладывает рис на поднос и равномерно распределяем его. Приготовим японский уксус. Я, честно говоря, не представляю, как он выглядит и каков он на вкус. Готовлю сама и меня устраивает. Разбавим соль и сахар в яблочном уксусе до растворения кристаллов. На вкус похоже на маринад для огурцов. Я разбавляла водой:доливала до 1/2 объёма стакана. Слишком ядерным получился на мой вкус, но вы можете оставить и так. Получившимся уксусом поливаем равномерно рис.
Пока варится рис, нарежем крабовые палочки вдоль пополам, а сыр-брусочками.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению суши. Лист нори кладем на коврик для суши «пупырчатой» стороной вверх, полосками параллельно полосками коврика. Пусть вас не пугает, что лист такой сухой и хрупкий. Как только на него попадёт рис, он сразу станет эластичным.
Мокрыми руками выкладываем остывший рис на нори. Руки придётся смачивать каждый раз, прежде чем взять очередную порцию риса, потому что он достаточно клейкий. Распределяем рис по поверхности нори, оставляя свободным дальний край в 1-1,5 см.
Выкладываем на ближний край начинку. В идеале в этом сочетании ещё должен быть свежий огурец, но у меня его не было. Можно ещё тонким слоем нанести васаби посередине листа.
Теперь с помощью коврика скручиваем суши. Рулетик должен получится плотным, чтобы при разрезании не развалился.
Из двух стаканов риса у меня вышло пять рулетиков. И вот что вышло в итоге. В некоторые рулеты я добавила васаби.