Апельсин хорошо вымыть, снять цедру теркой и выдавить сок.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
По одному добавить яйца, все хорошенько перемешивать.
Добавить цедру от половины апельсина и 50 г свежевыжатого апельсинового сока, перемешать. Ввести просеянную муку, разрыхлитель.
Шоколадные капли или рубленный шоколад, перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3, выпекать в заранее разогретой духовке при t 180C приблизительно 20-25 минут, пока не зарумянятся. Во всяком случае, проверить на готовность деревянной палочкой.
Пока пекутся кексы, приготовим соус. Для него: смешать оставшийся апельсиновый сок (70 г) и сахарную пудру, оставшуюся цедру от апельсина, довести до кипения и проварить минут 8-10, часто помешивая.