Подготовить необходимые ингредиенты (у меня на картинки только для бисквита и крема).
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с 1/2 сахара и щеп. соли до устойчивых пиков и отдельно желтки с оставшимся сахаром до бела.
Соединяем белки с желтками и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Просеиваем к яичной смеси муку, смешанную с разрыхлителем (я предварительно просеиваю смесь еще 2-3 раза), в 2 захода, тщательно перемешивая.
В заключении добавляем растопленное и остуженное сливочное масло. Всё тщательно и аккуратно перемешать.
Форму застелить пергаментом, смазать и выложить тесто. Выпекать при 180 град. до готовности (до сухой спички).
Готовый бисквит выложить на решетку остужать.
Готовим грушевое компоте. Предварительно замачивает желатин. Грушевое пюре (я грушу пюрировала в блендере) смешиваем с сахаром и ставим на огонь до растворения сахара и закипания. Снимаем с огня и кладем желатин. Перемешиваем и остужаем.
Дно формы (меньшего размера, чем наш будущий тортик) застилаем пищевой пленкой и выливаем наш компоте. На дно я выложила дольки мандарина, можно без него, можно заменить чем угодно вкусненьким и красивеньким по вашему желанию. И отправляем компоте в морозилку.
Желе из шампанского. Как всегда предварительно замачиваем желатин. В ковшик наливаем шампанское, добавляем сахар и ставим на плиту, вливваем воду и греем до полного растворения сахара. Снимаем с плиты, добавляем лимонный сок и набухший желатин. Перемешиваем, остужаем.
Достаем компоте из морозилки и сверху наливаем остывшее желе (на картинке не видно прозрачного желе). И опять отправляем в морозилку.
Для крема: Сливочный сыр и сливочное масло (всё комнатной температуры) взбить миксером на маленькой скорости с сахарной пудрой и ванилью в пышную пену. Отставляем.
Шампанское выливаем в ковшик, добавляем цедру мандарина и ставим на огонь до кипения. Накрываем крышкой и оставляем минут на 30 настояться.
Мусс. Ставим на плиту сливки для прогрева (почти до кипения), тем временем взбиваем миксером желтки+сахар+крахмал и вливаем не прерывая взбивания горячие сливки.
Всё это опять ставим на очень маленький огонь, а лучше на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим до загустения. Снимаем с огня, вводим желатин, перемешать, кладем белый шоколад кусочками, ждем, когда растаит и опять перемешиваем. Вливаем через ситечко шампанское, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем сливки. Вводим сливки в остывший заварной крем и перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Начинаем собирать торт в форме большего размера с верху вниз. Выкладывает часть мусса в форму и убираем в холодильник на некоторое время для схватывания. Разрезаем корж напополам и смазываем кремом, кладем верхнюю часть в форму.
Сверху кладем нашу заготовку из морозилки и накрываем нижней частью коржа.
Я маленько сделала по-другому. Сначала собрала торт, потом выложила его верхом вниз в форму с частью мусса и затем заполнила бока формы оставшимся муссом. Форму несколько раз простукала об стол.
У меня форма получилась большего объема и поэтому по бокам осталось место. Для его заполнения я приготовила обычное желе из пачек. Сделала проколы палочкой для суши через мусс по краям до дна формы и залила желе. Убираем форму в холодильник (можно в морозилку).
Достаем торт после застывания, переворачиваем на блюдо.
Украшаем на своё усмотрение.
Торт в разрезе. Рецепт взят на сайте «Alex&Milana» — очень интересный и вкусный сайт замечательной пары. Рецепты как в текстовом, так и видио. Правда я собрала его из разных тортов (что было под рукой). :)