Ингредиенты для рецепта Мясная запеканка с овощным пюре
Пюре
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Кабачок — 1 шт
- Молоко (горячее) — 250 мл
- Масло сливочное (плюс немного для смазывания формы) — 100 г
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Орех мускатный — 1 щепот.
Начинка
- Фарш мясной — 700 г
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт
- Чеснок (мелко нарезанный) — 1 зуб.
- Шампиньоны (свежие или консервированные, нарезанные) — 200 г
- Помидор (свежие, натертые на крупной терке или баночка консервированных) — 3 шт
- Петрушка (нарезанная) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Сырная крошка
- Крошка хлебная — 1 стак.
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 60 г
Первым делом чистим овощи, режем их на куски и ставим вариться. |
Пока варятся наши овощи, займемся начинкой. На разогретую сковороду кладем фарш и хорошенько перемешиваем его лопаточкой, чтобы не образовывались большие комки. |
Как только фарш поменяет цвет, добавляем лук, чеснок и грибы. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока не выпарится жидкость. |
Добавляем помидоры, солим, перчим, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 10 для выпаривания лишней жидкости. |
Последней добавляем петрушку и перемешиваем. Снимаем с огня. |
В конце добавляем натертый сыр и яйцо и быстренько, тщательно перемешиваем. |
В смазанную маслом форму выкладываем половину пюре… |
… затем начинку… |
… потом оставшееся пюре. |
Смешиваем хлебную крошку с сыром и посыпаем запеканку. |
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса до образования золотистой корочки. Ориентируйтесь на свою духовку. |
Перед подачей даем запеканке постоять минут 15, немного остыть, чтобы легче было ее нарезать.
Очень горячая запеканка нежная и не очень хорошо держит форму.
Когда остынет получше, кусочки нарезаются без проблем.
Пошаговые фото, рецепт, видео.