Курицу разделать на порции. Можно взять любые части тушки, какие предпочитаете. Я готовлю с кожей, так сочнее. Потом можно и убрать, если не любите или следите за калорийностью. Добавляю соль, специи. Немного кетчупа, по желанию. Перемешиваю, убираю в сторону — пусть слегка помаринуется.
Картофель чищу, тру на крупной тёрке. Промываю, заливаю холодной водой, оставляю минут на 20. Лишний крахмал перейдёт в воду.
Дальше есть два пути. Если хотите получить картофель типа драников, жарим лук на растительном масле. Перемешиваем с картофелем, добавляем соль, специи, майонез. Чеснок и зелень по желанию. Выкладываем на противень. Если лук положить на дно смазанной формы, потом слой промытого посоленного картофеля, а сверху майонез, картофель будет раздельными «лапшинками». Лук пропечётся и почти разойдётся в мясном соке. Нелюбители лука могут его вовсе не добавлять. Я в этот раз делала по первому варианту.
В слое картофеля делаем гнёзда и кладём куриные куски. Сыром пока не посыпаем. Ставим в духовку 180-200 градусов до зарумянивания курицы.
Курица запеклась, посыпаем тёртым сыром картофель. И в духовку на 5-10 минут. Сыр расплавится, но останется мягким.