Ингредиенты для рецепта Французская булка с полбяной мукой на закваске
Закваска
- Закваска (1-2 столовые ложки) — 30 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 80 мл
- Мука пшеничная (высший сорт) — 80 г
- Мука полбяная (цельнозерновая) — 40 г
Тесто
- Закваска (подготовленная) — 200 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 600 мл
- Мука пшеничная (высший сорт) — 600 г
- Мука полбяная (цельнозерновая, +50-100 г при необходимости) — 350 г
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (по желанию) — 0,5 ч. л.
Дополнительно
- Масло растительное (для ферментации) — 4 ст. л.
В любом случае тесто должно быть довольно влажным. Переложить тесто в обильно смазанную маслом миску. Ферментация при комнатной температуре 2,5 часа. |
В процессе ферментации каждые 40 минут растягиваю и складываю тесто. |
Тесто становится всё более упругим, вбирает в себя масло и в конце ферментации приобретает приличный вид и неплохо держит форму)) |
Делю на две части, подкатываю каждую в шар и даю отдохнуть 30 минут. |
Формую два батона (батарда) и укладываю в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх. |
Поздравляю всех с Новым годом и желаю в 2017 году всегда свежего и доброго хлеба на ваших столах. Ну и конечно, чтобы всегда было чем его намазать!
А я постараюсь не пропадать надолго и по возможно отвечать на ваши вопросы и комментарии
Пошаговые фото, рецепт, видео.