Не бывает праздников без шампанского. Отправляясь в магазин, вооружитесь информацией о том, как отличить настоящее шампанское.
Итак, подходит очередной праздник, и вы хотите порадовать друзей и близких настоящим шампанским, а не дешевой шипучкой. Выбор на полках магазинов большой. Как выбрать настоящее шампанское? — Воспользуйтесь нашими подсказками.
Хороший производитель всегда сопровождает свою продукцию всеми необходимыми данными, это регламентировано. Едва ли продавец в сетевом магазине поможет вам с расшифровкой, такую помощь вам окажет только профессиональный консультант в специализированном магазине, предлагающем качественный алкоголь. Поэтому запоминайте.
Основные надписи на этикетке
Шампанское — это настоящая элита в мире игристых вин. Престиж и качество — вот то, что плотно ассоциируется с этим брендом. И Франция защищает свой именитый бренд: «шампанским» может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань в соответствии с множеством регламентов. Отсюда — первое правило: настоящее шампанское производится только во Франции, в провинции Шампань!
На бутылке должно быть наименование или торговая марка производителя, название коммуны, головного офиса, точный адрес.
Должен быть профессиональный регистрационный номер, выданный комитетом, регулирующим производство и продажу шампанского во Франции. Этот номер содержит информацию о профессиональной категории производителя.
Ищите идентификатор партии (он может быть не только на этикетке, но и на самой бутылке).
В зависимости от технологии производства, должно быть указание на использование в производстве компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Это диоксид серы, сульфиты.
Этикетка сопровождается предупреждением об употреблении алкоголя при беременности.
Логотип «Зеленой точки» свидетельствует о том, что разработчик подписал контракт о вторичном использовании упаковки.
Если это применимо к конкретной марке, то указывается год изготовления вина и особенностях кюве (купажа): Blanc de Blanc (два белых сорта), Blanc de Noir и т.д.
Информация о сортах винограда, дате сбора, характеристиках, пищевых ассоциациях.
Слова «Продукт Франции».
Характеристики продукта
Обозначение «шампанское» — обязательно. Это название заверяет, что вино произведено в терруарах Шампани.
Название города или деревни, где было произведено вино.
Остаточное содержание сахара. «Неочищенное», «сухое», «полусухое».
«Винтаж» — это уведомление, что шампанское на 100% было произведено из винограда одного года, указанного на бутылке. С виноматериалами других лет винтаж не смешивается.
В дополнение к стране происхождения (это только Франция, Шампань) шампанское должно соответствовать нескольким требованиям:
- ручной сбор
- специальное прессование
- сбор
- повторное брожение в бутылке
- купаж (смешивание)
- минимальное время созревания.
Профессиональный регистрационный номер сопровождается маркировкой, определяющей статус производителя.
CM — собственное производство. Производитель получил вино из собственного винограда.
NM — трейдерская обработка. Производитель закупил сырье, произвел шампанское и продает его. Большинство сортов шампанского относится к этой категории.
Остальные маркировки, среди которых PM, HD, MA, RC, CP, относятся к регламенту производства шампанского, но лишь косвенное.
Если вы хотите купить шампанское, соответствующее всем критериям качества, обращайтесь в специализированные магазины. Компания «Винотерра» предлагает шампанское и другие игристые вина от производителей Европы. Продавцы консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут сделать лучший выбор.