Ингредиенты для рецепта Дрожжевой пирог «Цветок»
- Мука пшеничная — 600 г
- Молоко (плюс 1ст. ложка для смазывания) — 190 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 40 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Масло сливочное — 45 г
- Соль — 1 щепот.
- Джем (у меня сливовый) — 250 г
В отдельной миске разведем дрожжи, 50гр теплого молока, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Размешать и поставить подойти. |
Подошедшие дрожжи смешать с 2 яйцами, оставшимся сахаром, мукой, солью и под конец даем растопленное масло. Замесить тесто. Поставить подходить на час. Вот такое получилось. |
Разделочную доску Слегка! посыпать мукой. Тесто разделить на 4 части. |
Берем одну часть теста и расскатываем в пласт высотой 2мм. Вырезаем круг диаметром 26см. Я пользовалась дном разьемной тортовой формы. |
Аккуратно перекладываем круг теста на подготовленный противень и намазываем по всей поверхности сливовый джем. |
Так же поступаем и с остальными тремя частями теста. Вырезаем круг, намазываем сливовым джемом и выкладываем сверху. Верхний круг джемом Не Мазать! |
В середину пирога поставить стакан диаметром 6см. Сильно не давить! Разрезаем все слои теста на 4 части до края стакана |
Каждую часть еще на пополам. Получим 8 частей пирога |
Каждую часть еще на пополам. Получим 16 частей пирога. |
Двумя руками берем две рядом лежащие части пирога и поворачиваем вокруг своей оси от себя. |
Еще раз |
Третий раз прокрутим и концы теста хорошо соединить, слепить. Образуется у нас лепесток. Те же действия проделаем с остальными частями теста. Поставить пирог подойти на 30 минут. |
Взбить желток с ложкой молока и смазать пирог. Выпекать в разогретой духовке при 180гр. У меня пирог пекся 30 минут. |
Вот такая красота получилась! Думаю, что лицом в грязь я не упала…
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.