Содержание
«Плачущий» пирог
90 минут
12 порций
Кухня: Турецкая
Ингредиенты для «»Плачущий» пирог»:
Тесто
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 200 г
Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пакет
Какао-порошок — 2 ст. л.
Молоко — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Крем Сливки (жирные, 30% или выше) — 500 мл
Ванильный сахар — 2 пакет.
Сахар — 3 ст. л.
Шоколадный соус
Пудинг (41 г) — 1 пакет.
Молоко — 700 мл
Сахар — 5 ст. л.
Шоколад темный (55% или выше) — 100 г
Пропитка
Молоко — 300 мл
Рецепт «»Плачущий» пирог»:
- Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять через сито. Взбить до пены и побеления массы, 4 яйца, 200 г сахара и 1 пак. ванильного сахара. Взбивать 5-7 минут, не ленимся.
- К яичной массе добавляем жидкие ингредиенты — 2 ст. л молока и 2 ст. л. растительного масла. Перемешать — я взбила вновь, до воссоединения.
- Постепенно, в несколько приёмов, добавляем мучную смесь. Можно перемешивать и лопаткой — я вновь воспользовалась миксером. Размешиваем до получения гладкой, глянцевой массы
- Духовку заранее разогреть до 190 градусов ( с конвекцией 170 градусов). Форму для выпечки — у меня по турецкому обычаю стеклянная, размером 20*30 см, смазать маслом и вылить тесто. Выпекаем 20- 30 минут, т. е. ориентируемся по своей духовке. Готовность проверить деревянной лучиной.
- Вынимаем пирог из духовки. Даём 10 минут «отдохнуть». Затем деревянной лучиной наносим частые «уколы» по всей поверхности пирога.
- И теперь сразу распределяем, помогая себе ложкой, 300 мл молока. Молоко обычное — можно сразу из холодильника. Выливаем молоко равномерно, не спеша, по углам и краям, по всей поверхности. Молоко сразу начнёт впитываться в пирог. Оставляем выпечку до полного остывания.
- Делаем крем. Взбиваем сливки с 2 пач. ванильного сахара и 3 ст. л. сахара. У кого обычные сливки — рекомендуется добавить 2 пачечки закрепителя для сливок. У меня сливки растительные от Rama — они в закрепителе не нуждаются, «стоят», как надо!
- Наносим наши сливки на пирог, разравниваем. Я «прошлась» для пущей красоты ещё и шпателем. Откравляем наш пирог в холод — на пару часов, можно на ночь.
- Шоколадная заливка. Для соуса, смешиваем 700 мл холодного молока с 5 ст. л. сахара и предварительно разведённом в этом же молоке ( немного заранее отлить ) пудингом. Всё тщательно перемешиваем до исчезновения комочков и ставим на плиту, постоянно помешивая, интенсивно помешивая, во избежании пригорания. Как только соус начнёт закипать, снять сразу с огня, и ввести поломанный на кусочки шоколад — тщательно перемешивая до полного растворения шоколада. Накрыть поверхность пищевой плёнкой, дать остыть.
- Разрезаем на кусочки, поливаем шоколадной заливкой и «плачем» от радости вместе с этим великолепным пирогом!
Источник: culinar.club