Содержание
Рецепт Пирог с картофелем и сливочным маслом
Ингредиенты для «Пирог с картофелем и сливочным маслом»:
Для теста
Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи — 7 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Для начинки
Масло топленое — 80 г
Картофель (не крупный картофель) — 5 шт
Соль — по вкусу
Пряности (Пряная сушена зелень: укроп, петрушка) — по вкусу
Лист лавровый — 1 шт
Для смазывания пирога после выпекания и посыпки
Кунжут — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 150 минут
Рецепт «Пирог с картофелем и сливочным маслом»:
- В миску добавить 1 стакан теплого молока, далее добавить в молоко 1 ст. ложку сахара. Добавить 7 гр. гранулированных сухих дрожжей. Смесь размешать.
- Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в молочную смесь. Смесь размешать.
- Миску со смесью накрыть полотенцем и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. В опару добавить 1 ч. ложку соли (без горки).
- Затем добавить растопленное сливочное масло (50 гр.), добавить 1 ст. ложку растительного масла. Добавить 1 яйцо. Смесь хорошо размешать.
- Добавить остальное количество муки. Муки, возможно, потребуется от 3-х до 3,5 стаканов. Замесить тесто.
- Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место. Через определенное время тесто поднимется, тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога.
- Тесто разделить на две части. Большую часть теста раскатать в пласт. Перенести пласт теста в форму для выпекания пирога.
- Картофель отварить, нарезать пластиками. Выложить картофельные пластики на слой теста. Слегка посолить по вкусу, присыпать пряной сушеной зеленью, добавить лавровый лист.
- Сверху добавить кусочки топленого сливочного масла. Оформить пирог по вкусу.
- Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Температура выпекания пирога t190-200С. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим выпекания.
- Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Пирог отправить в разогретую до 190-200С духовку. Выпекать до красивой румяной корочки. После выпекания пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой, дать постоять 20-30 мин. для смягчения верхней корочки.
- Приятного аппетита за семейным столом!