Проссмотров: ❤ 1039
Отзывов: ☻ 0
Категория: Рецепты Диеты
Читайте также:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Медицинская диета

4651 Медицинская диета

Медицинская диета

Любая диетологическая клиника,как и любое другое лечебное или профилактическое учреждение,оказывающее медицинские услуги (в том числе и специализированные санатории для похудения) в качестве одной из составляющих успешного лечения определяют лечебное диетологическое питание.

Медицинская диета для похудения в отличие от других эффективных немедицинских диет (так же дающих ответ на вопрос как быстро похудеть, диеты отвечают разными подходами) дополнительно отслеживает следующие параметры для достижения оптимального результата похудения:

  • выбор продуктов для диеты
  • технология обработки продуктов
  • время приема пищи
  • кратность приема пищи

Обычно все связанные с медициной учреждения (включая и диетологические клиники) применяют нумерованную систему диет,общепринятую и во врачебной и клинической практике.Согласно этой нумерации медицинская диета для похудения располагается на 8 позиции и называется Диета № 8 (Стол № 8).

Назначение медицинской диеты для похудания

Здесь выделяются два основных пункта:

  1. Устранение накопления излишней жировой ткани в организме при любой степени ожирения.
  2. Предупреждение избыточного отложения жировой ткани при наличии сопутствующих заболеваний (в комплексе с другими диетами).

Показания к применению:

Избыточная масса тела или ожирение первой, второй, третьей степени как основное заболевание или же при наличии других болезней,не требующих применения специальных диет при отсутствии каких либо нарушений в работе органов пищеварительного тракта.

Характеристика медицинской диеты для похудения

Энергетическая ценность рациона питания понижается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени -жиров как растительного, так и животного происхождения. Содержание белка уменьшается в первую очередь за счет животного происхождения. Ограничение на потребление соли и поступающей в организм жидкости, не связанной с пищей.

Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов,вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности,зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи – это хорошо в обычной жизнедеятельности,но не как не в момент похудания – аналогичные требования и большинства других эффективных диет – например,у японской диеты).

Читайте также:  Рецепт Постный кекс "Шоколадная вишня"

Химический состав продуктов медицинской диеты для похудения

Ограничения на химический состав продуктов:

Не менее 60% поступающего в организм белка должны являться белками животного происхождения
Не менее 25% жиров должны быть жирами растительного происхождения
Суточное потребление соли не должно быть более 8 грамм (из них 5 грамм выдаются находящемуся на диете человеку,а оставшиеся 3 содержаться в потребляемых продуктах)
Максимальное значение свободной жидкости,не связанной с пищей составляет 1,2 литра.

Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения

Кулинарная обработка предполагает приготовление вареных или тушеных блюд,а также продуктов в запеченном виде (максимально ограничиваются или полностью исключаются протёртые, рубленые и жареные кулинарные изделия).Приготовление пищи исключает применение соли или специй (аналогичные требования предъявляет и гречневая диета). Также исключается использование сахара,применяя в случае необходимости сахарозаменители (аспартам, сорбитол, ксилит, стевиозид).

Режим питания медицинской диеты для похудения

Медицинская диета № 8 во всех трех вариантах (основная диета, диета с умеренным снижением суточной калорийности, диета с максимальным уменьшением суточной калорийности) предполагает дробный режим питания с числом приемов пищи до 6 в сутки (фактически через каждые 2 часа, исключая ночное время).

Медицинская диета для похудения рекомендует и ограничивает продукты и блюда

Рекомендованные продукты

Хлебобулочные изделия (до 100-150 г. в сутки)

Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола,лучше хлеб с добавками отрубей.

Мясные продукты и птица

Нежирные сорта мяса (говядина, мясо кролика, курица) в отварном, запеченном или же тушеном виде – сардельки,заливное (студень) -так же рекомендует быстрая летняя диета.

Рыба и морепродукты (до 150-200 г в сутки)

Нежирные виды морской и речной рыбы (минтай, окунь речной, пикша, судак, треска, щука) в запеченном, отварном,фаршированном виде или в виде заливного, морепродукты (как то креветки, мидии, моллюски и т.д.).Запрещены жирные виды речной и морской рыбы (осётр,сайра, сельдь, скумбрия и т.п.) в любом виде (в том числе солёном и копчёном), икра, рыбные консервы.

Яйца

Читайте также:  Диета с черносливом

Допустимы куриные диетические в варёном виде или в виде омлетов -как и диета Протасова.

Молоко и молокопродукты

Молоко, простокваша, кефир, творог и сыр обезжиренные или с минимальным количеством жира и соли,сметана в ограниченном количестве как добавка к основным блюдам.

Масла и жиры

Допускаются в ограниченном количестве растительное и сливочное масло.

Макаронные и крупяные изделия

Перловая и гречневая крупы ограниченно в виде каш.

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи допустимы в запеченном, отварном,сыром, фаршированном виде (картофель в ограниченном количестве).
Фрукты и ягоды желательны кисло-сладкие в виде желе,муссов, компотов с сахарозаменителями.

Сладкие блюда

В качестве вкусовой добавки к десертам допустимы заменители сахара (аспартам, сорбит, стевиозид, ксилит и т.п.).

Супы и холодные закуски

Щи, окрошки, борщи, овощные супы с добавлением круп,свекольники, допустимы (через день) супы на слабом рыбном или мясном бульоне с фрикадельками (до 300 грамм в сутки).

Приправы и соусы

Допустимы соусы на томатах, грибах, уксус и другие соусы,не содержащие экстрактивных веществ.

Напитки

Кофе с молоком и чёрный, чай и любые несладкие фруктовые,ягодные или овощные соки.

Запрещенные продукты

Хлебобулочные изделия (до 100-150 г. в сутки)

Пшеничный хлеб из муки высшего или 1 сорта, печенье,а также изделия из слоеного или сдобного теста.

Мясные продукты и птица

Копчености любых видов,мясные консервы (тушенка) и консервы полуфабрикаты с крупами, жирные сорта мяса, птицы (утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные, полукопченые и копченые).

Рыба и морепродукты (до 150-200 г в сутки)

Запрещены жирные виды речной и морской рыбы (осётр, сайра, сельдь, скумбрия и т.п.) в любом виде (в том числе солёном и копчёном), икра, рыбные консервы.

Яйца

Куриные в жареном виде (глазунья) и любые другие (перепелиные) в любом виде.

Молоко и молокопродукты

Недопустимы кисломолочные продукты других видов (топленое молоко, ряженка, снежок, сливки, йогурты и т.д.), а так же жирные сорта молокопродуктов левой колонки или с добавками соли-сахара.

Масла и жиры

Запрещены кулинарные жиры, комбижир, сало,бараний, говяжий жиры и вообще любые мясные жиры.

Макаронные и крупяные изделия

Запрещены любые другие крупы (бобовые, манная, рис и овсяная крупы) и любые макаронные изделия.

Овощи, фрукты и ягоды

Читайте также:  Французская диета

Исключаются овощи в солёном и маринованном виде, а также любые консерванты.
Сладкие сорта фруктов и ягод (финики, виноград, арбузы, изюм и т.д.).

Сладкие блюда

Недопустимы все виды кондитерских изделий, мед,конфеты, сахар, варенье, мороженое и т.п. (то же не позволяет и лимонная диета).

Супы и холодные закуски

Недопустимы супы картофельные, молочные,бобовые и другие с добавкой недопустимых круп или макаронных изделий.

Приправы и соусы

Недопустимы все жирные или острые соусы,майонезы, жирные или острые закуски, любые специи или пряности.

Напитки

Недопустимы любые сладкие соки, какао, лимонад, квас и т.д. Алкоголь запрещен во всех видах.

Необходимо отметить, что после достижения требуемой массы тела общие подходы в питании не должны значительно изменяться -в первую очередь это относится к продуктам, исключаемым из меню.При этом можно воспользоваться другими технологиями кулинарной обработки (отваривание на пару, тушение, запекание и т.д.).

Достоинства медицинской диеты для похудения

В первую очередь достоинством медицинской диеты для похудения является то, что она клинически апробирована и применяется во всех медицинских учреждениях – ее эффективность научно обоснована – вне всякого сомнения,этот факт может явно определить выбор диеты – например, авторская система Сибарит не является медицинской диетой.

Медицинская диета для похудения в качестве второго плюса содержит нормализацию обмена веществ -только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне.

Третье достоинство медицинской диеты для похудения заключено в том, что нет строго определенного меню диеты -вы вправе менять рацион в пределах дозволенного по своему усмотрению (в большинстве диетологических клиник это проблематично).

И в четвертых, медицинская диета для похудения значительно более сбалансирована в плане наличия комплекса минералов и витаминов – сравнительная противоположность – арбузная диета.

Недостатки медицинской диеты для похудения

Медицинская диета от ожирения показывает относительно невысокие результаты потери веса (по сравнению с быстрой шоколадной диетой) -снижение веса составит порядка 0,3 килограмма в день (в среднем).

Второй минус медицинской диеты для похудения тесно пересекается с её достоинством – отсутствием строгого меню диеты (как,например, во французской диете),что потребует при попытке соблюдение всех рекомендаций диеты в домашних условиях тщательного расчета меню по большому числу параметров.

Медицинская диета

Вы читаете статью Медицинская диета на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шестнадцать =