Содержание
- 1 Медицинская диета
- 1.1 Назначение медицинской диеты для похудания
- 1.2 Характеристика медицинской диеты для похудения
- 1.3 Химический состав продуктов медицинской диеты для похудения
- 1.4 Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения
- 1.5 Режим питания медицинской диеты для похудения
- 1.6 Медицинская диета для похудения рекомендует и ограничивает продукты и блюда
- 1.7 Рекомендованные продукты
- 1.8 Запрещенные продукты
- 1.9 Достоинства медицинской диеты для похудения
- 1.10 Недостатки медицинской диеты для похудения
Медицинская диета
Любая диетологическая клиника,как и любое другое лечебное или профилактическое учреждение,оказывающее медицинские услуги (в том числе и специализированные санатории для похудения) в качестве одной из составляющих успешного лечения определяют лечебное диетологическое питание.
Медицинская диета для похудения в отличие от других эффективных немедицинских диет (так же дающих ответ на вопрос как быстро похудеть, диеты отвечают разными подходами) дополнительно отслеживает следующие параметры для достижения оптимального результата похудения:
- выбор продуктов для диеты
- технология обработки продуктов
- время приема пищи
- кратность приема пищи
Обычно все связанные с медициной учреждения (включая и диетологические клиники) применяют нумерованную систему диет,общепринятую и во врачебной и клинической практике.Согласно этой нумерации медицинская диета для похудения располагается на 8 позиции и называется Диета № 8 (Стол № 8).
Назначение медицинской диеты для похудания
Здесь выделяются два основных пункта:
- Устранение накопления излишней жировой ткани в организме при любой степени ожирения.
- Предупреждение избыточного отложения жировой ткани при наличии сопутствующих заболеваний (в комплексе с другими диетами).
Показания к применению:
Избыточная масса тела или ожирение первой, второй, третьей степени как основное заболевание или же при наличии других болезней,не требующих применения специальных диет при отсутствии каких либо нарушений в работе органов пищеварительного тракта.
Характеристика медицинской диеты для похудения
Энергетическая ценность рациона питания понижается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени -жиров как растительного, так и животного происхождения. Содержание белка уменьшается в первую очередь за счет животного происхождения. Ограничение на потребление соли и поступающей в организм жидкости, не связанной с пищей.
Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов,вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности,зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи — это хорошо в обычной жизнедеятельности,но не как не в момент похудания — аналогичные требования и большинства других эффективных диет — например,у японской диеты).
Химический состав продуктов медицинской диеты для похудения
Ограничения на химический состав продуктов:
Не менее 60% поступающего в организм белка должны являться белками животного происхождения
Не менее 25% жиров должны быть жирами растительного происхождения
Суточное потребление соли не должно быть более 8 грамм (из них 5 грамм выдаются находящемуся на диете человеку,а оставшиеся 3 содержаться в потребляемых продуктах)
Максимальное значение свободной жидкости,не связанной с пищей составляет 1,2 литра.
Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения
Кулинарная обработка предполагает приготовление вареных или тушеных блюд,а также продуктов в запеченном виде (максимально ограничиваются или полностью исключаются протёртые, рубленые и жареные кулинарные изделия).Приготовление пищи исключает применение соли или специй (аналогичные требования предъявляет и гречневая диета). Также исключается использование сахара,применяя в случае необходимости сахарозаменители (аспартам, сорбитол, ксилит, стевиозид).
Режим питания медицинской диеты для похудения
Медицинская диета № 8 во всех трех вариантах (основная диета, диета с умеренным снижением суточной калорийности, диета с максимальным уменьшением суточной калорийности) предполагает дробный режим питания с числом приемов пищи до 6 в сутки (фактически через каждые 2 часа, исключая ночное время).
Медицинская диета для похудения рекомендует и ограничивает продукты и блюда
Рекомендованные продукты
Хлебобулочные изделия (до 100-150 г. в сутки)
Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола,лучше хлеб с добавками отрубей.
Мясные продукты и птица
Нежирные сорта мяса (говядина, мясо кролика, курица) в отварном, запеченном или же тушеном виде — сардельки,заливное (студень) -так же рекомендует быстрая летняя диета.
Рыба и морепродукты (до 150-200 г в сутки)
Нежирные виды морской и речной рыбы (минтай, окунь речной, пикша, судак, треска, щука) в запеченном, отварном,фаршированном виде или в виде заливного, морепродукты (как то креветки, мидии, моллюски и т.д.).Запрещены жирные виды речной и морской рыбы (осётр,сайра, сельдь, скумбрия и т.п.) в любом виде (в том числе солёном и копчёном), икра, рыбные консервы.
Яйца
Допустимы куриные диетические в варёном виде или в виде омлетов -как и диета Протасова.
Молоко и молокопродукты
Молоко, простокваша, кефир, творог и сыр обезжиренные или с минимальным количеством жира и соли,сметана в ограниченном количестве как добавка к основным блюдам.
Масла и жиры
Допускаются в ограниченном количестве растительное и сливочное масло.
Макаронные и крупяные изделия
Перловая и гречневая крупы ограниченно в виде каш.
Овощи, фрукты и ягоды
Овощи допустимы в запеченном, отварном,сыром, фаршированном виде (картофель в ограниченном количестве).
Фрукты и ягоды желательны кисло-сладкие в виде желе,муссов, компотов с сахарозаменителями.
Сладкие блюда
В качестве вкусовой добавки к десертам допустимы заменители сахара (аспартам, сорбит, стевиозид, ксилит и т.п.).
Супы и холодные закуски
Щи, окрошки, борщи, овощные супы с добавлением круп,свекольники, допустимы (через день) супы на слабом рыбном или мясном бульоне с фрикадельками (до 300 грамм в сутки).
Приправы и соусы
Допустимы соусы на томатах, грибах, уксус и другие соусы,не содержащие экстрактивных веществ.
Напитки
Кофе с молоком и чёрный, чай и любые несладкие фруктовые,ягодные или овощные соки.
Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия (до 100-150 г. в сутки)
Пшеничный хлеб из муки высшего или 1 сорта, печенье,а также изделия из слоеного или сдобного теста.
Мясные продукты и птица
Копчености любых видов,мясные консервы (тушенка) и консервы полуфабрикаты с крупами, жирные сорта мяса, птицы (утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные, полукопченые и копченые).
Рыба и морепродукты (до 150-200 г в сутки)
Запрещены жирные виды речной и морской рыбы (осётр, сайра, сельдь, скумбрия и т.п.) в любом виде (в том числе солёном и копчёном), икра, рыбные консервы.
Яйца
Куриные в жареном виде (глазунья) и любые другие (перепелиные) в любом виде.
Молоко и молокопродукты
Недопустимы кисломолочные продукты других видов (топленое молоко, ряженка, снежок, сливки, йогурты и т.д.), а так же жирные сорта молокопродуктов левой колонки или с добавками соли-сахара.
Масла и жиры
Запрещены кулинарные жиры, комбижир, сало,бараний, говяжий жиры и вообще любые мясные жиры.
Макаронные и крупяные изделия
Запрещены любые другие крупы (бобовые, манная, рис и овсяная крупы) и любые макаронные изделия.
Овощи, фрукты и ягоды
Исключаются овощи в солёном и маринованном виде, а также любые консерванты.
Сладкие сорта фруктов и ягод (финики, виноград, арбузы, изюм и т.д.).
Сладкие блюда
Недопустимы все виды кондитерских изделий, мед,конфеты, сахар, варенье, мороженое и т.п. (то же не позволяет и лимонная диета).
Супы и холодные закуски
Недопустимы супы картофельные, молочные,бобовые и другие с добавкой недопустимых круп или макаронных изделий.
Приправы и соусы
Недопустимы все жирные или острые соусы,майонезы, жирные или острые закуски, любые специи или пряности.
Напитки
Недопустимы любые сладкие соки, какао, лимонад, квас и т.д. Алкоголь запрещен во всех видах.
Необходимо отметить, что после достижения требуемой массы тела общие подходы в питании не должны значительно изменяться -в первую очередь это относится к продуктам, исключаемым из меню.При этом можно воспользоваться другими технологиями кулинарной обработки (отваривание на пару, тушение, запекание и т.д.).
Достоинства медицинской диеты для похудения
В первую очередь достоинством медицинской диеты для похудения является то, что она клинически апробирована и применяется во всех медицинских учреждениях — ее эффективность научно обоснована — вне всякого сомнения,этот факт может явно определить выбор диеты — например, авторская система Сибарит не является медицинской диетой.
Медицинская диета для похудения в качестве второго плюса содержит нормализацию обмена веществ -только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне.
Третье достоинство медицинской диеты для похудения заключено в том, что нет строго определенного меню диеты -вы вправе менять рацион в пределах дозволенного по своему усмотрению (в большинстве диетологических клиник это проблематично).
И в четвертых, медицинская диета для похудения значительно более сбалансирована в плане наличия комплекса минералов и витаминов — сравнительная противоположность — арбузная диета.
Недостатки медицинской диеты для похудения
Медицинская диета от ожирения показывает относительно невысокие результаты потери веса (по сравнению с быстрой шоколадной диетой) -снижение веса составит порядка 0,3 килограмма в день (в среднем).
Второй минус медицинской диеты для похудения тесно пересекается с её достоинством — отсутствием строгого меню диеты (как,например, во французской диете),что потребует при попытке соблюдение всех рекомендаций диеты в домашних условиях тщательного расчета меню по большому числу параметров.