Кимчи по-корейски
Ингредиенты
Капуста пекинская 2шт (1 700 г)
Чеснок 6 зуб.(36 г)
Перец чили 5шт(300 г)
Вода питьевая 1.5л (1 500 г)
Соль 3.3 ст.л.(50 г)
Сахар 1ч.л.(8 г)
Имбирь (корень) 50г
Приготовление
- Капусту очистить от поврежденных листьев и ополоснуть под проточной водой.Со стороны корня, вдоль надрезать вилок на 1/3 высоты и раздвинуть половинки. Разрывая капусту дальше отделить половинки друг от друга,при этом не повредив верхние листья. Можно нарезать листья капусты на квадратные кусочки, «на один укус». Приготовить соляной раствор из воды и 3 ст.л.соли (соль должна полностью раствориться).
- Залить капусту раствором и придавить гнетом,чтобы не всплывала (если добавляете другие овощи их так же нужно уложить в раствор вместе с капустой). Оставить на 5-7 ч, можно на ночь. Перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс или вместе с перцем прокрутить в мясорубке. Имбирь натереть на терке.Смешать 0.5 ч.л. соли, сахар, чеснок, имбирь и перец, если есть -добавить рыбный соус или креветочную пасту. Все перемешать. После замачивания достать капусту,слегка отжать от рассола и выложить на стол.
- Последовательно отворачивать листья и промазывать их острой начинкой. Когда все листья будут покрыты смесью собрать капусту обратно в вилок Уложить капусту и овощи в стеклянную или эмалированную емкость (нарезанную капусту можно уложить в банки). Залить небольшим количеством рассола, в котором солилась капуста.Поставить гнет. Уровень жидкости должен только покрыть придавленную капусту. Оставить кимчи на 4-5 суток при комнатной температуре.
- Для еды капуста будет уже пригодна на 3-и сутки,для большего хранения необходимо выдержать все 5-7 суток.
- Хранить в холодильнике или погребе. Подавать нарезанной как закуску или можно готовить с мясом.