Суббота, 20 апреля 2024

Учимся готовить дрожжевое тесто.

❤ 3263 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Дрожжевое тесто можно приотовить двумя способами — на опаре и без нее.

Для опарного теста сначала замешивают опару

жидкое тесто из воды, дрожжей и муки, которое должно довольно долго бродить. После этого к готовой опаре добавляют все остальные ингредиенты. Такое тесто получается более эластичным, пышным, изделия из него меньше крошатся. Из опарного теста пекут кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто замешивают

сразу из всех ингредиентов и оставляют на некоторое время, чтобы оно хорошо подошло, то есть поднялось. Такое тесто используют в основном для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий.

ПОДГОТОВКА ДРОЖЖЕЙ

Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть перед тем, как замешивать тесто. Для этого их следует развести в 100 мл теплого (но не горячего) молока, добавить щепотку сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и оставить на 10-15 минут. Если за это время над смесью появится шапка пены, значит, данную дрожжевую смесь можно смело использовать для дальнейшего приготовления теста.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ТЕСТА

Самым простым вариантом разрыхлителя (или пекарского порошка) является сода, гашенная уксусом или другой кислотой — кефиром, лимонным соком. Приготовить пекарский порошок в домашних условиях очень просто. Для этого понадобятся: мука (или крахмал), сода и лимонная кислота. Важно, чтобы всеингредиенты были мелкого помола, тогда лимонная кислота с содой нейтрализуют друг друга, равномерно выделив углекислый газ, который, собственно, и разрыхлит тесто. 1 ст.л. соды необходимо соединить с 1 ст.л. лимонной кислоты, добавить 2 ст.л. муки и тщательно перемешать.

Читайте также:  Ещё раз о красном вине
Отзывы и комментарии к статье Учимся готовить дрожжевое тесто.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

три × 3 =

    По теме: ( из рубрики Статьи )

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Печенье «Все дома» Масло сливочное (Комнатной температуры) —

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Сюрпризные котлетки Фарш Фарш мясной — 500 г Лук

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Пельмени «быстрые» Тесто Мука пшеничная — 1 стак.

Top