Корзинки из теста фило хрустящие, практически невесомые. Поэтому наполнение для них лучше выбирать не слишком «тяжелое» — например, салат с креветками, авокадо и огурцом подойдет идеально. Можно использовать сладкую начинку — красиво разложить свежие фрукты и украсить взбитыми сливками.
Совет! Наполнять тарталетки следует за 1-2 минуты до подачи, чтобы они не успели раскиснуть.
Выход: 6-9 шт. | Калорийность: 504.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
- тесто фило – 3 листа
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло (растопить) – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Тесто заранее разморозить, прикрыв сверху полотенцем (оно очень тонкое, как бумага, быстро высыхает на открытом воздухе). Сливочное масло растопить и смешать с растительным.
С помощью кисточки смазать поверхность листа тонким слоем жира.
Повторить процедуру со всеми листами, укладывая их друг на друга — получится три слоя из теста, промазанных маслом.
С помощью ножа для пиццы разрезать тесто на квадраты примерно 5х5 см или 6х6 см в зависимости от размеров ваших форм для выпекания.
Форму для выпекания лучше всего взять металлическую. Ячейки нужно смазать маслом.
В каждую вложить заготовки — можно просто прижать, чтобы получились корзинки (на фото — верхний ряд), или же разделить на листы и каждый кусочек теста укладывать друг на друга под разными углами (на фото – нижний ряд).
Отправить в духовку, заранее разогретую до температуры 170-180 градусов (выше не нужно, иначе будут гореть). Выпекать 6-10 минут. Здесь лучше ориентироваться не на время, а смотреть на цвет. Корзинки должны стать золотистыми.
Снизу они не должны подгореть.
Когда испекутся, аккуратно извлечь (они очень хрупкие!), остудить на решетке.
Для начинки можно, например, смешать нарезанные листья салата, свежий огурец, авокадо и жареные креветки. Заправить салат смесью из майонеза, кетчупа, вустерского соуса, лимонного сока и капельки табаско.
Наполнять тарталетки из теста фило следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили хрусткость. Можно испечь их заранее и хранить в герметичной таре, обязательно в сухом месте. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!