Десерт с желатином, не слишком сладкий, с нежным кофейно-молочным вкусом, слегка бодрящий. Слои выкладываются поочередно, поэтому подача эффектная, несмотря на всю простоту приготовления. Полосатый десерт в стаканчиках точно понравится вашим гостям!
Совет! Десерт «кофе-молоко» можно украсить печеньем «Орео» или вафельными трубочками «Капуччино».
Выход: 4 порции | Калорийность: 92.65 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для разведения желатина:
- желатин – 2 ст. л. (25 г)
- вода холодная кипяченая – 250 мл
Для кофейного слоя:
- натуральный молотый кофе – 1 ст. л.
- вода для заваривания кофе – 250 мл
- сахар – 2 ст. л.
Для молочного слоя:
- молоко – 400 мл
- сахар – 1,5 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 ст. л.
Для украшения:
- какао-порошок – 1 ч. л.
- печенье или вафельные трубочки – 4 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В первую очередь нужно развести желатин — залить сухой порошок холодной кипяченой водой, оставить на 40 минут для набухания.
Сварить кофе из 1 столовой ложки молотых зерен и 1 стакана воды. Можно в турке или в кофеварке. Главное, чтобы напиток получился крепким, ароматным. Если варите в турке, то дайте настояться, чтобы вы могли слить его без кофейной гущи. Если в кофеварке, то такой проблемы не будет, конечно же.
Смешать теплый кофе, 2 ложки сахара и добавить примерно половину набухшего желатина. Прогреть, чтобы желатин полностью растворился, но не доводить до кипения.
Для молочного слоя нужно соединить: молоко, 1,5 ложки сахара (сладкоежки могут увеличить до 2 ст. л.) и 0,5 ст. л. ванильного сахара, а также оставшийся желатин. Прогреть, но не кипятить.
На дно стаканов или бокалов влить немного молочной смеси. Дать застыть в холодильнике.
Затем — кофейный слой, снова дать застыть. Повторять слой, пока продукты не закончатся.
Количество слоев может быть любым — от 3 до 7, насколько вам хватит терпения (если какая-то из смесей успела схватиться, подогрейте немного, но не кипятите, она снова станет жидкой). Чем больше слоев, тем наряднее. Сверху непременно посыпьте десерт какао-порошком, чтобы оттенить все вкусы и связать их воедино.
Осталось украсить. До подачи хранить в холодильнике. Выход — 4 порции.