Содержание
Сырный кекс «Мраморный»
70 минут
6 порций
Ингредиенты для «Сырный кекс «Мраморный»»:
Сыр твердый — 120 г
Сыр адыгейский — 30 г
Мука пшеничная — 450 г
Кефир — 500 мл
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Рецепт «Сырный кекс «Мраморный»»:
- Мраморный сыр и сулугуни натереть на крупной терке.
- Просеять муку, добавить в нее соль, соду и разрыхлитель и хорошо перемешать.
- В миску вылить кефир, добавить яйца и растительное масло. Венчиком перемешать (1-2 мин) до однородного состояния.Взбивать не надо!
- В 3-4 приема к жидким ингредиентам добавим сухую смесь,каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаточкой. Тесто должно быть как на оладьи: густое,вязкое.
- Добавляем два вида сыра и еще раз хорошо перемешиваем тесто.
- Две прямоугольные формы для кекса: я взяла одну металлическую, вторую силиконовую. Размер форм 20 х 10 х 6 см. Металлическую смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, силиконовую не смазываем.Выкладываем тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 60 — 65 мин.Ориентируйтесь по своей духовке!ВНИМАНИЕ: не используйте одну большую форму, кекс не пропечется!!!Можно испечь в специальной форме для кекса с трубой посередине, тогда надо выпекать кекс 1 ч. 20 мин — 1 ч. 30 мин.
- Даем немного остыть кексам в формах,а затем вытаскиваем и полностью остужаем.
- Сырный кекс с томатами и базиликом