Содержание
Рецепт Пирог на йогурте с курагой
Читайте также: Недороге утеплення даху лазні
Ингредиенты для «Пирог на йогурте с курагой»:
Йогурт
Молоко — 1 л
Закваска (бактериальная закваска для йогурта ) — 1 пакет.
Пирог
Йогурт — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 70 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Курага — 100 г
Ванилин — 1,5 г
Сладкая крошка
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 30 г
Рецепт «Пирог на йогурте с курагой»:
- Приготовить йогурт. Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
- Готовый йогурт охладить. Вкусный, полезный, густой, очень вкусный натуральный йогурт готов.
- Пирог. В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
- Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г.
- Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
- Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости)
- Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
- Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час.
- В это время приготовить сладкую крошку. Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится.
- Тесто через час. Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
- Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой. - Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см. Поверх теста разложить половинки сухофруктов.
- Крошку достать из холодильника. Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.
- Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15. Уже можно включать духовку на разогрев, 180°.
- Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.
- Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить. Все готово!