Ингредиенты для рецепта Творожный нежный кулич с цукатами
- Творог — 250 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Молоко — 70 мл
- Сахар — 140 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Цукаты — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Начнем с опары!
В теплое молоко (не выше 30 градусов) добавим 1 ч. л. дрожжей, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешаем, чтоб не было комочков и оставим в теплом месте на 20 минут.
А пока подготовим творог, протерем его через сито.
Наша опара подошла, начинаем замешивать тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры.
1. Смешиваем 2 яйца, сахар, соль и ванилин, взбиваем миксером, затем добавляем растопленное но теплое (не горячее) сливочное масло. Перемешиваем.
2. Добавляем к массе нашу опару, а затем творог. Всё тщательно перемешиваем.
3. Начинаем частями вводить просеянную муку. Перемешиваем, подсыпаем до тех пор пока не сформируется комок, и на столе продолжаем вымешивать, не менее 10 минут. Тесто должно получиться липким. Можете в конце руки смазать растительным маслом, если сильно прилипают.
4. Укладываем тесто в емкость, прикрываем, чтоб не заветрилось. И в тепло на 1-1,5 часа.
5. Поднявшееся тесто нужно обмять, немного растянуть, можно в емкости и вмешать цукаты.
6. Снова прикрыть и убрать подниматься на час.
7. Подготовим формы, смажем их сливочным маслом, дно можно выложить пергаментом.
8. Вновь наше поднявшееся тесто немного обминаем и отправляем в формы. Пусть тесто еще раз подойдет уже в форме минут 20-25
9. И отправляем в духовку при 180 градусах на 40-45 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
10. Украшаем по желанию, глазурью и посыпкой. А я просто посыпала сахарной пудрой.
11. Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.