Смешиваем молоко и панировочные сухари, даем немного постоять. Мелко нарезанную луковицу, яйца, соль, специи добавляем к фаршу. Кладем замоченные сухари и хорошо вымешиваем руками (как тесто).
Мокрыми руками сформировать шарики, размером с крупный грецкий орех.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить тефтельки. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке — 15 — 20 мин.
А пока делаем соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Постепенно всыпаем муку, помешивая, чтобы не было комочков. От степени обжарки муки зависит цвет соуса. Вливаем постепенно бульон, так же помешивая.
И добавляем сливки — все также постепенно и помешивая. Солим и варим до загустения.
Выкладываем запеченные фрикадельки в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 3 — 5 мин.
Делаем брусничный соус. Для этого смешиваем в блендере сахар с брусникой. Можно взять клюкву. Если Вам не нравится кожица от ягод, пропустите через сито.
Все готово! Подают тефтельки обычно, полив брусничным соусом, с пюре или просто с вареным картофелем.