Ингредиенты для рецепта Рис в тайском стиле по-домашнему
Ингредиенты
- Рис (количество сырого риса, я использовала «акваника mix» от мистраль) — 2 стак.
- Филе куриное — 250 г
- Креветки (я использовала королевские) — 200 г
- Перец болгарский (у меня была замароженная смесь перцев, но можно использовать свежий) — 250 г
- Перец чили (у меня был крупный чили, я использовала примерно 4-5 см.) — 1 шт
- Чеснок (можно использовать больше или меньше, по вашему вкусу) — 6 зуб.
- Лук репчатый (некрупных) — 2 шт
- Лук красный — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус (классический) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка в омлет)
Маринад для курицы
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соевый соус (классический) — 2 ст. л.
Соус-заправка
- Сок лимонный (можно заменить на сок лайма, прекрасная альтернатива) — 2,5 ст. л.
- Перец чили (некрупно нарезанный: полосками или кружочками, если используете маленький тайский чили) — 1,5 ч. л.
- Сахар коричневый (можно взять обычный) — 1 ч. л.
- Порошок чесночный (2 щепотки)
- Соевый соус (я добавила «креветочный») — 4,5 ст. л.
- Соус (рыбный) — 3,5 ст. л.
Нарежьте куриное филе полосками или маленькми кусочками (1х2 см) и замаринуйте в смеси 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. соевого соуса. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Читайте также: скачать бесплатно природа солнце для рабочего стола |
Очищаем креветки оставляя хвостик (можно не оставлять) и вдоль спинки делаем неглубокий надрез, изымаем тонкую кишку. Сбрызгиваем лимонным соком. |
Смешайте соус-заправку. |
Взболтайте яйцо с соевым соусом и обжарьте в сковороде с небольшим количестве масла. Во время жарки разрежьте получившийся омлет на кусочки с помощью лопатки. Отставьте в сторону. |
Снова добавьте немного масла в сковороду (вок) и обжарьте, интенсивно помешивая лук до легкой золотистости. |
Добавьте к луку болгарский перец, нарезанный полосками или небольшими кубиками. Обжарка должна быть быстрой: не более 3 минут. |
Добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Можете нарезать кубиком или соломкой, главное не очень мелко. |
Подавайте полив порцию лимонным соком или соком лайма, можно украсить зелёным луком, рубленными: арахисом или кешью. Приятного аппетита! |
Если кому-то интересно, так выглядят креветочный соевый соус и рыбный соус:
Надеюсь кому-то рецепт придется по душе.
Пошаговые фото, рецепт, видео.