Ингредиенты для рецепта Постный плов с изюмом и тыквой
- Масло растительное (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное) — 120 г
- Лук репчатый (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов) — 2 шт
- Морковь (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится) — 2 шт
- Тыква (так как плов постный, то альтернатива мясу — тыква) — 400 г
- Зира (или кумин — кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат») — 1 ч. л.
- Барбарис (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис) — 1 ч. л.
- Соль (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает) — 1/2 ст. л.
- Рис (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира — то будет вообще песня, а не еда.) — 400 г
- Паприка сладкая (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный)) — 1 ч. л.
- Хлеб (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы) — 1/2 ломт.
- Чеснок (к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком) — 5 зуб.
- Изюм (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть) — 60 г
Итак, начинаем. Классический ферганский плов — это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное — будет не хуже. Читайте также: скачать бесплатно дерево сакура для рабочего стола |
Лук нарезан, отправляем его в казан с маслом, перемешиваем, ставим огонь на немного ниже среднего и пусть он жарится. |
Мучилась-мучилась, но почему-то у меня не получилось вставить фото пошагово дальше, хотя угрохала больше часа, поэтому теперь только описание, без картинок ( а жаль).
Итак, лук обжарился, морковь нарезана (режем её вдоль на длинные дольки, и каждую дольку уже на много полосок, для скорости дольки укладываем одна на другую). Бросаем морковь тоже в казан, перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.
В левую ладонь насыпаем 1 ч. л. зиры (или кумина), держим её над казаном и большим пальцем правой руки растираем — аромат стоит — закачаешься! Постепенно наклоняем ладошку, чтобы зира падала в казан, в итоге она туда свалится вся, и пусть себе жарится с луком и морковкой, а мы займемся тыквой.
Примерно 400 граммов тыквы нарезаем кубиками около 1,5х1,5см, можно чуть больше или чуть меньше — не принципиально. Главное, чтобы куски не были большими, так как в финале они должны почти полностью развариться.
Да, пока режем тыкву, не забываем следить за казаном, то есть иногда подходим и перемешиваем, чтобы не подгорало…
Тыкву нарезали — проверяем морковь- она должна гнуться, но не ломаться — просто вытаскиваем пару брусочком и сгибаем, если не ломается — ура! — морковь готова, если ломается, перемешиваем и жарим дальше.
Бросаем в казан столовую ложку паприки — она придаст цвет готовому плову и тыкву, перемешиваем и прожариваем минут от силы 5, потом наливаем воду, чтобы все было покрыто сверху примерно на 2 см, солим по вкусу, но, как уже было написано, немного пересаливаем, иначе потом готовый плов будет пресноватым. Сверху отправляем одну головку чеснока, предварительно очищенную от верхних чешуек и промытую, добавляем барбарис, изюм, закрываем крышкой и пусть кипит на маленьком огне минут 20-30.
За это время вполне можно нарезать салат из лука, помидоров, огурцов и зелени, да еще и в интернете посидеть минут 15.
Полчаса прошло, открываем крышку, там почти не осталось жидкости, и тыквы тоже — она по большей части разварилась. Вынимаем чеснок, засыпаем ровным слоем рис — около 400-500граммов, больше на такое количество лука и моркови не надо, иначе будет не плов, а сплошной рис. Хорошо использовать обработанный паром. Рис засыпали, разровняли по казану ложкой, не трогая нижний овощной слой ( в плове вообще после того, как закинули рис, слои не перемешивают, ни в каком — хоть с мясом, хоть без него). И вот теперь главное — правильно залить воду.
Держим над центром казана ложку, а на неё из чайника льем кипяток (или очень горячую воду) так, чтобы вода стекала с ложки, чтобы слой риса был неповрежденным, а сверху риса воды должно быть примерно 2 см.
Налили, вздохнули (а вдруг не хватит или много будет? Не хватит — рис сырым останется, много — будет каша-размазня, а не плов, но не переживайте — все обязательно получится), проверили — столовая ложка должна «утонуть»под водой — ясен пень — не вся с ручкой, а только та часть, которой едим.
Делаем максимальный огонь, возвращаем наверх риса головку чеснока и пусть кипит очень бурно примерно 5 минут, потом огонь делаем немного ниже среднего, закрываем крышкой и спокойно лезем в «Поваренок» искать что-нить вкусное на десерт. Искать можем минут 15-20, за это время вся вода должна впитаться в рис. Поэтому поставьте таймер минут на 15, вдруг раньше впитается?
Минут через 15 проверяем — открываем крышку и смотрим — есть жидкость или нет- если есть и много — значит, перелили воды — делаем огонь побольше и кипятим без крышки — пусть влага испаряется (да, откройте окошко — и пара не будет, и соседи обзавидуются, какой аромат будет идти). Если жидкости нет или её мало — пробуем сверху рис — он должен быть модной сегодня степени «альденте» — то есть почти готов, но это именно с самого верху — если так — собираем его в горку к центру, ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой и ждем еще минут 5.
Если воды нет совсем, а рис явно сырой — наливаем через ложку крутого кипятка, совсем немного и пусть еще поварится.
Собрали горку- закрываем крышкой, ждем, как я уже написала минут 5 и выключаем плиту, но плов еще не выкладываем — он должен настояться еще минут 10-15. За это время кипятим воду, завариваем зеленый час, выставляем салат, и только потом открываем крышку, вынимаем чеснок (помните — у нас сверху была головка?) большой шумовкой перемешиваем плов снизу вверх, чтобы морковь распределилась между рисинками — тыквы будет практически не заметно, она разварилась. Выкладываем на большое блюдо (плов едят из общей тарелки), украшаем сверху головкой чеснока, выставляем на стол и зовем семью «вкушать пищу богов».
Вот и всё, надеюсь, вам понравилось Приятного аппетита! Увы, фото не получилось все выложить.
Итак, лук обжарился, морковь нарезана (режем её вдоль на длинные дольки, и каждую дольку уже на много полосок, для скорости дольки укладываем одна на другую). Бросаем морковь тоже в казан, перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.
В левую ладонь насыпаем 1 ч. л. зиры (или кумина), держим её над казаном и большим пальцем правой руки растираем — аромат стоит — закачаешься! Постепенно наклоняем ладошку, чтобы зира падала в казан, в итоге она туда свалится вся, и пусть себе жарится с луком и морковкой, а мы займемся тыквой.
Примерно 400 граммов тыквы нарезаем кубиками около 1,5х1,5см, можно чуть больше или чуть меньше — не принципиально. Главное, чтобы куски не были большими, так как в финале они должны почти полностью развариться.
Да, пока режем тыкву, не забываем следить за казаном, то есть иногда подходим и перемешиваем, чтобы не подгорало…
Тыкву нарезали — проверяем морковь- она должна гнуться, но не ломаться — просто вытаскиваем пару брусочком и сгибаем, если не ломается — ура! — морковь готова, если ломается, перемешиваем и жарим дальше.
Бросаем в казан столовую ложку паприки — она придаст цвет готовому плову и тыкву, перемешиваем и прожариваем минут от силы 5, потом наливаем воду, чтобы все было покрыто сверху примерно на 2 см, солим по вкусу, но, как уже было написано, немного пересаливаем, иначе потом готовый плов будет пресноватым. Сверху отправляем одну головку чеснока, предварительно очищенную от верхних чешуек и промытую, добавляем барбарис, изюм, закрываем крышкой и пусть кипит на маленьком огне минут 20-30.
За это время вполне можно нарезать салат из лука, помидоров, огурцов и зелени, да еще и в интернете посидеть минут 15.
Полчаса прошло, открываем крышку, там почти не осталось жидкости, и тыквы тоже — она по большей части разварилась. Вынимаем чеснок, засыпаем ровным слоем рис — около 400-500граммов, больше на такое количество лука и моркови не надо, иначе будет не плов, а сплошной рис. Хорошо использовать обработанный паром. Рис засыпали, разровняли по казану ложкой, не трогая нижний овощной слой ( в плове вообще после того, как закинули рис, слои не перемешивают, ни в каком — хоть с мясом, хоть без него). И вот теперь главное — правильно залить воду.
Держим над центром казана ложку, а на неё из чайника льем кипяток (или очень горячую воду) так, чтобы вода стекала с ложки, чтобы слой риса был неповрежденным, а сверху риса воды должно быть примерно 2 см.
Налили, вздохнули (а вдруг не хватит или много будет? Не хватит — рис сырым останется, много — будет каша-размазня, а не плов, но не переживайте — все обязательно получится), проверили — столовая ложка должна «утонуть»под водой — ясен пень — не вся с ручкой, а только та часть, которой едим.
Делаем максимальный огонь, возвращаем наверх риса головку чеснока и пусть кипит очень бурно примерно 5 минут, потом огонь делаем немного ниже среднего, закрываем крышкой и спокойно лезем в «Поваренок» искать что-нить вкусное на десерт. Искать можем минут 15-20, за это время вся вода должна впитаться в рис. Поэтому поставьте таймер минут на 15, вдруг раньше впитается?
Минут через 15 проверяем — открываем крышку и смотрим — есть жидкость или нет- если есть и много — значит, перелили воды — делаем огонь побольше и кипятим без крышки — пусть влага испаряется (да, откройте окошко — и пара не будет, и соседи обзавидуются, какой аромат будет идти). Если жидкости нет или её мало — пробуем сверху рис — он должен быть модной сегодня степени «альденте» — то есть почти готов, но это именно с самого верху — если так — собираем его в горку к центру, ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой и ждем еще минут 5.
Если воды нет совсем, а рис явно сырой — наливаем через ложку крутого кипятка, совсем немного и пусть еще поварится.
Собрали горку- закрываем крышкой, ждем, как я уже написала минут 5 и выключаем плиту, но плов еще не выкладываем — он должен настояться еще минут 10-15. За это время кипятим воду, завариваем зеленый час, выставляем салат, и только потом открываем крышку, вынимаем чеснок (помните — у нас сверху была головка?) большой шумовкой перемешиваем плов снизу вверх, чтобы морковь распределилась между рисинками — тыквы будет практически не заметно, она разварилась. Выкладываем на большое блюдо (плов едят из общей тарелки), украшаем сверху головкой чеснока, выставляем на стол и зовем семью «вкушать пищу богов».
Вот и всё, надеюсь, вам понравилось Приятного аппетита! Увы, фото не получилось все выложить.
Пошаговые фото, рецепт, видео.