Картофель отварить в мундире, почистить, пропустить через мясорубку. Добавить муку и 1 ч. л. соли.
Добавить яйцо, масло растительное 100мл, молотый перец по вкусу, перемешать.
В теплой воде с сахаром распустить дрожжи, дать подойти в тепле до пенной шапочки. Влить в картофельную массу, перемешать.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и собрать в комок. Дать подойти, пока готовим начинку.
Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачности, на сливочном масле.
Печень мелко нарезать и выложить к луку. Обжаривать на небольшом огне, помешивая, минут 5.
Добавить к печени соевый соус, тушим до готовности печени пару-тройку минут.
Выложить печень к перловке, добавить по вкусу соль и перец, перемешать.
Тем временем подошло тесто. Оторвать от него небольшой кусочек для украшения.
Противень проложить пергаментом, смазать. С одного края сделайте бумагу больше, через край, чтоб легче было готовый пирог снять с противня на блюдо. Разложить тесто, посыпать крахмалом.
Теперь разложить перловую начинку, немного вдавливая ее в тесто, поднимая бортики. Можно сразу сделать бортики, при укладке теста на противень.
Для соуса: смешать сметану, два яйца и белок. Желток оставить для смазки. Если яйца мелкие, добавить еще одно. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Перемешать.
Залить сметанным соусом перловую начинку на пироге.
Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Из оставшегося теста сделать на пироге украшения. Можно и без. В желток добавить столовую ложку воды и смазать сверху тесто на пироге. Остатки вылить сверху на соус.
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку и выпекать минут 30-35, его не нужно сильно румянить, чтоб соус остался нежным. Тесто выпекается быстро, проверяйте деревянной палочкой. Пирог получился большой. Можно норму уменьшить вдвое. Подавать пирог теплым со сметаной. Остывший пирог разогревать в микроволновке.