Добавить пряности к меду с маслом. Добавить апельсиновую цедру.
Перемешать.
Добавить просеянную муку, сахарную пудру. Перемешать. Добавить натерный на мелкой терке сыр «Белебеевский».
Замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым, плотным, оно примет плотность, когда полежит в холоде. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
Тесто раскатать (толщина примерно 0,8 см), вырезать круги нужного диаметра. Выпекать в заранее прогретой до 190 гр духовке около 7-8 минут. Пряники зарумянятся, при легком надавливании на них, палец не должен оставлять след. Вынуть пряники из духовки и сразу проделать в них дырочки шпажкой. Дать отдохнуть пряникам сутки, иначе при нанесении айсинга или кракелюра они могут деформироваться. В первые сутки пряники дышут, принимают свою форму.
Готовим кракелюр. Кукурузный крахмал соединить с белым пищевым красителем.
Масса должна быть густой как сметана.
Нанести кракелюр на пряники с помощью кисти не очень толстым слоем.
Кракелюрная сеточка начнет проявляться на глазах, чтобы ускорить процесс, подежите над пряниками включенный фен.
Айсинг от Эдди Спенса — айсингового короля. Белок соединить с сахарной пудрой очень мелкого помола (предварительно просеять через самое мелкое сито), добавить 2-3 капли лимонного сока. Взбить миксером на самой малой скорости до мягкого пика. Это айсинг для контуров и тонких нитей, для небольших деталей. Для заливки добавьте в айсинг неск. капель воды, чтобы она стала более жидкой. Если провести по поверхности ножом и сосчитать до 10, то на 10-й секунде айсинг станет идеально гладким. Это идеальная глазурь для заливки.
Айсинг разделить на несколько частей, каждую окрасить пищевыми красителями в нужный цвет и приступить к росписи.