Ингредиенты для рецепта Плов постный
- Рис (стакан 250 мл, ТМ МИСТРАЛЬ САМАРКАНД) — 1 стак.
- Морковь (крупная) — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 300 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Куркума — 1/2 ст. л.
- Зира — 1 ст. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец чили (маленький, по вкусу) — 1 шт
Для плова рис нужно замочить хотя бы часа на 2 заранее. Сухофрукты размочить и обсушить бумажным полотенцем. |
Лук режем полу-кольцами. |
Берём подходящую посуду. У меня есть вок. Разогрела его с маслом и выложила лук. Важно! Масло нужно налить столько, чтобы лук им покрылся. У меня ушло 150 мл. Лук обжариваем до золотого цвета. |
Выкладываем сухофрукты обсушенные и обжариваем их с луком на среднем огне. |
Не ленимся и для плова морковь нарезаем брусочками. |
Отправила в вок. Жарим всё почти до готовности на среднем огне. |
Чтобы зира раскрыла свой аромат, разбиваем её в ступке. |
Зиру, барбарис и соль отправляем в вок и наливаем воду, чтобы она покрыла всё. Делаем минут 20-30 на огне, покрыв крышкой. |
Специи, которые нам понадобятся для плова. |
Чеснок максимально чистим, но оставляем в шкурке. Выкладываем в вок вместе с перцем жгучим и делаем ещё минут 15. |
Пришло время риса. Выкладываем ровным слоем рис, предварительно вынув чеснок и стручок перца на тарелку. Делаем на среднем огне до полного впитывания влаги рисом. Это минут 15. |
Собираем рис горкой и проделываем отверстия до дна. Можно палочкой или ложкой-обратной стороной. Убавляем огонь на MIN, накрываем крышкой и делаем до готовности- до рассыпчатого риса. |
Плов наш готов! До чего же вкусно и полезно!!! А как красиво!
Выкладываем в блюдо и подаём! Пробуем!!!
Поздравляю ВСЕХ девочек С 8 МАРТА!!!
Поститься можно вкусно)
Пошаговые фото, рецепт, видео.