Суббота, 27 апреля 2024

Рецепт Осетинский пирог с ботвой свеклы (Цахарджжин)

❤ 3169 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Осетинский пирог с ботвой свеклы (Цахарджжин)

Состав
из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см
для теста
вода или молоко — 100 мл,
кефир или простокваша — 100 мл,
дрожжи свежие — 10-15 г,
мука — ~2,5 стакана,
яйцо — 1 шт,
сливочное масло — 15 г,
сметана — 1 столовая ложка,
сахар — 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва — 250 г,
сыр осетинский (или сулугуни) — 200 г,
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога — 30-50 г
Приготовление
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой http://mosvkus.ru от пекарни Вкус Москвы мосвкус.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Читайте также:  Рецепт Салат "Госпожа свекла"

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! Рецепт Осетинский пирог с ботвой свеклы (Цахарджжин)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Читайте также:  Куриные котлеты «Нежные».

Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

Ещё один очень интересный рецепт вы можете найти на сайте нашей пекарни осетинских пирогов Вкус Москвы вот в этой статье http://mosvkus.ru/osetinskij-pirog-s-botvoj-svekly/

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Осетинский пирог с ботвой свеклы (Цахарджжин)

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

18 − 11 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Утиные крылышки «Вьетнамский колорит» Утка — 1000 г Соевый

Рецепты Пироги. Запеканки


Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Утка запеченная в духовке с апельсиновым соусом Утка — 1,5 кг

Top