Сначала надо приготовить концентраты для купажа. Первый концентрат — настой семян лимонника. Взять 2.5 г семян, растолочь их в ступке, залить 50 мл спирта или самогона, разведенного до 45%. Настаивать 10 суток, профильтровать
Второй концентрат — оспиртованный сок лимонника. Из ягод выжать сок. Этим соком разбавить спирт или крепкий самогон до 25% (используйте для расчета количества спирта и сока калькуляторы самогонщика). Сок со спиртом выдержать 5 суток.
Следующий компонент — колер. Сахар высыпать в кастрюльку. Растопить на слабом огне. Продолжать нагревать. Через некоторое время пойдет пена. Продолжать нагревать, помешивая. Через несколько минут вместо пены пойдут пузыри. Цвет карамели станет темно-коричневым. Гравное, чтобы карамель не пригорела.
Вылить карамель на фольгу. Дать остыть, разломать на кусочки, хранить в морозилке.
Теперь собираем купаж. В 950 мл водки (спирта, самогона) добавить 20 мл экстракта элеутерококка, 20 мл оспиртованного сока лимонника, 5 мл настоя семян лимонника, столовую ложку меда, несколько небольших кусочков карамельного колера.
Выдержать пару суток, профильтровать, разлить по бутылкам. Перед употреблением дать еще 2-3 дня отдохнуть