Подготавливаем куриную тушку. Промываем ее и просушиваем. Разделяем на 2 части для уобства. !! Внимание! Тушку курицы, которая подвергалась замерзанию, коптить нельзя (если у вас тоже дома есть домашняя коптильня)
Обмазываем тушку готовым маринадом. Я делаю маринад из лимонного сока, меда и оливкового масла со специями. Рецепт есть у меня в профиле. Но по идее подойдет любой маринад, который позволит курице оставаться сочной! Оставляю курицу в холодильнике и с маринадом на ночь.
Достаю курицу из маринада, перевязываю шпагатом, чтобы ножки плотно прилегали к самой тушке. На дно коптильни засыпаю 2 горсти ольховой щепы для копчения
Зацепляю мясо на крюк и креплю в коптильне. Закрываю крышку коптильни, наливаю воду в гидрозатвор (те кто коптит, понимают что это нормальные манипуляции, те, кто новичок — не бойтесь — это делается для того, чтобы мясо не ссохлось).
Прикрепляю один конец шланга к коптильне, другой вывожу под вытяжку. Вуа-ля! Время приготовления: 1, 5 часа.
Курица получается сочной, а главное с ароматом дымка. Такого эффекта в духовке не добиться, товарищи! Возможно, страдают эстетические качества тушки, но на вкусе это никак не сказывается.