Повторюсь, рецепт универсален, а точнее, универсален фарш. Его можно использовать как для вареников или пирогов, так и для колбасок. Главное — пропорции. В списке ингредиентов я указывал меру веса, а правильнее было бы определить в процентах: на 100% фарша 40% приходится на картофель, 40% на грибы и 20% на лук. Опять же, всё беру «на глаз». А количество — любое. Грибы, для простоты, я взял шампиньоны.
Кишки я взял свиные, покупал через интернет-магазин. Они уже готовые, пересыпаны солью (для длительного хранения),
Поэтому их перед приготовлением рекомендуется замочить в воде комнатной температуры до растворения соли. Я отрезал сантиметров 80-90.
Картофель пропустил через мясорубку. Можно потереть на тёрке — меньше выделится жидкости. Но сок можно либо слить, либо добавить крахмал или панировочные сухари. Вкус конечного блюда от этого в худшую сторону не изменится.
Лук нарезал мелко.
Грибы тоже помельче. Лучше размешаются с картошкой и отдадут свой аромат.
Грибы с луком обжариваю на сковороде до золотистого цвета и добавляю к картошке. Фарш солю и перчу.
Промываю кишку и надеваю на насадку мясорубки. Можно набить кишку вручную, но это дольше.
Выкладываю фарш в чашу мясорубки и приступаю к процессу.
Предостережение: не набивайте кишку слишком плотно! Иначе в процессе запекания лопнет. Смазываю сотейник растительным маслом, выкладываю на него колбаску и тоже смазываю маслом. Так она получится поджаристее. Обязательно сделайте проколы обычной иглой по всей длине с шагом 2 см. Особенно там, куда попал воздух.