Для начала варим бульон. Говядину заливаем 2-2,5 литрами холодной воды и варим без соли часа полтора до полной мягкости мяса. Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
Картошку чистим и крупно нарезаем, сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, доводим бульон до кипения, всыпаем картошку и сельдерей и варим до мягкости.
Копченые свиные ребра разрезаем вдоль косточки
Закладываем в кастрюлю ребра и квашеную капусту. Убавляем огонь до малого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 45 минут.
Пока варятся ребра с капустой мы вареную говядину освобождаем от костей, хрящиков, толстых пленок и нарезаем кусочками. Для супа не обязательно использовать всю вареную говядину, достаточно по 3-4 кусочка на порцию. Остальное вареное мясо используйте в других блюдах.
Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком.
На смальце, а при его полном отсутствии на сливочном топленом масле или даже на растительном масле, обжариваем лук до появления коричневых краешков.
На сухой сковороде обжариваем муку до пожелтения и появления явственного аромата.
И лук, и муку снимаем с огня и отставляем в сторонку. Снимаем кастрюлю с супом с огня. Из кастрюли вилкой, шумовкой или другим подсобным приспособлением вылавливаем свиные ребра на тарелку. Немного их охлаждаем и снимаем мясо с косточек, мясо нарезаем средними кусочками. Мясо свиных ребрышек и кусочки вареной говядины возвращаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь.
Возвращаем сковороду с луком на огонь, выкладываем сметану, перемешиваем, доводим до кипения
Всыпаем муку и всё быстро и тщательно перемешиваем, растирая муку. Вливаем мучную заправку в кастрюлю с супом, перемешиваем, доводим до кипения, выправляем вкус, добавляя соль, сахар, сок лимона, всыпаем чайную ложку свежесмолотого черного перца, снимаем с огня. Засыпаем нарезанные зеленый лук и укроп, накрываем крышкой и даем настояться 25-30 минут.
Разливаем капустняк по тарелкам. Приятного!
Мой дед на обед ел только капустняк, съел две тарелки, от второго отказался. Очень вкусно и душевно!